Опубликовано: 04.09.2019, 12:38
 

Казанскому вертолетному заводу - 79 лет


[image]

Казанский вертолетный завод холдинга "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию Ростех) 4 сентября 2019 года отмечает 79-летие со дня основания. В честь дня рождения предприятия около 200 заводчан получат награды и звания за добросовестный труд и профессиональные успехи.

Свыше 90 заводчан отмечены почетными грамотами и благодарностями Министерства промышленности и торговли России, Кабинета Министров Татарстана, Минпромторга РТ, госкорпорации Ростех, холдинга "Вертолеты России" и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Также заводчанам вручат награды мэрии Казани, исполкома города и администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов. В 2019 году званий "Почетный ветеран завода", "Заслуженный ветеран завода", "Ветеран завода" удостоен 31 сотрудник. 9 работников вошли в "Книгу почета" ПАО "КВЗ". Кроме того, 75 человек получат почетные грамоты завода и благодарности управляющего директора. По ежегодной традиции, обновлена и галерея "Лучшие люди завода" - портреты 108 заводчан размещены на центральной аллее предприятия.

Днем рождения предприятия принято считать 4 сентября 1940 года, когда был создан Ленинградский авиационный завод № 387. С началом Великой Отечественной войны его эвакуировали в Казань и объединили с местным заводом обозных деталей № 169. Во время ВОВ предприятие изготовило для фронта около 11 тыс. легких ночных бомбардировщиков По-2.

Поворотным этапом в истории завода стало начало выпуска в 1951 году первого отечественного серийного вертолета Ми-1, а с 1953 г - началось производство Ми-4 - первого вертолета, который поставлялся и на экспорт. В 1970-х казанские вертолетостроители освоили производство амфибии Ми-14. Но настоящей визитной карточкой стал легендарный Ми-8/17 - один из самых массовых вертолетов в истории мировой авиации, который выпускается и сегодня и эксплуатируется в 92 странах мира. В 2019 году завод выпустил первый серийный вертолет Ми-38 с салоном повышенной комфортности и транспортно-десантный Ми-38Т.

С 1997 г. КВЗ обладает сертификатом разработчика вертолетной техники: в серийном производстве находится легкий двухдвигательный вертолет Ансат - 17 августа 2019 года исполнилось 20 лет со дня первого взлета этой машины. ОКБ КВЗ ведет большую работу по совершенствованию систем Ансата.

Напомним, в августе Росавиация сертифицировала восьмикратное увеличение ресурса фюзеляжа Ансата - с 2 тыс. до 16 тыс. часов, а Ми-38 получил два одобрения главного изменения в сертификат типа - на салон повышенной комфортности и систему кондиционирования воздуха грузовой и пассажирской кабины. Сертификационные документы были вручены генеральному директору холдинга "Вертолеты России" Андрею Богинскому на международном авиасалоне МАКС-2019.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Казанский вертолетный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 сентября 2019 года | Дайджест публикаций за 4 сентября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Казанский вертолетный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости