Опубликовано: 05.09.2019, 19:30
 

Грузия может возобновить производство военных самолетов


[image]

Кандидат в министры обороны Ираклий Гарибашвили, выступая в парламенте Грузии, заявил, что намерен поднять вопрос возобновления производства военных самолетов в Тбилиси.

Комитеты парламента Грузии в четверг знакомятся с планами кандидатов в министры перед выражением доверия новому правительству Грузии во главе с Георгием Гахария.

"В Грузии было высокотехнологичное предприятие. Сегодня тоже есть 31-й завод (Тбилисский авиационный завод - ред.), где производились военные самолеты. К счастью, у страны еще остался интеллектуальный ресурс. Это люди, которые работали над созданием этого продукта и еще живут в Грузии. Я собираюсь поднять этот вопрос в правительстве. Мы должны восстановить производство военных самолетов", - сказал Гарибашвили.

Тбилисский авиационный завод был построен в Тбилиси в 40-х годах прошлого века и производил военные самолеты Як и Миг.

После распада СССР на базе завода был создано предприятие Tbilisi Aircraft Manufacturing (TAM), а в 2002 году предприятие получило название JSC TAM (Joint Stock Company Tbilaviamsheni). В июле 2010 года завод перешел в подчинение Минобороны Грузии и стал функционировать Государственный военный научно-технический центр "Дельта".

"Дельта" производит бронемашины, минометы, гранатометы, универсальные боевые модули, беспилотники, пистолеты, винтовки, бронежилеты и многое другое. Военный центр уже экспортирует свою продукцию за рубеж.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 сентября 2019 года | Дайджест публикаций за 5 сентября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Sputnik Грузия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости