О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

100-летие ЦАГИ в истории: бомбардировщик Т-4

В конце августа 1972 г. состоялся первый полет ударно-разведывательного бомбардировщика-ракетоносца Т-4. Этот сверхзвуковой тяжелый самолет был способен развивать скорость до 3200 км/ч

В конце августа 1972 г. состоялся первый полет ударно-разведывательного бомбардировщика-ракетоносца Т-4.

Этот сверхзвуковой тяжелый самолет, способный развивать скорость до 3200 км/ч - таких показателей до этого не достигали не только истребители, но и большинство управляемых ракет - был создан в нашей стране в 1960-х годах.

Комплекс исследований летательного аппарата проходил в Центральном аэрогидродинамическом институте имени проф. Н.Е. Жуковского. Перед учеными ЦАГИ встала непростая и амбициозная задача - получить высокое аэродинамическое качество на крейсерском режиме не менее 6. Для этого специалисты института совместно с сотрудниками ОКБ П.О. Сухого разработали аэродинамическую компоновку с использованием тонкого треугольного крыла со стреловидностью передней кромки 70° в центроплане и 60° на консоли со специальной профилировкой. В широком диапазоне скоростей полета передняя кромка оставалась дозвуковой. Для уменьшения потерь качества на продольную балансировку был принят принцип уменьшения запаса продольной устойчивости для крейсерского режима и переднее расположение горизонтального оперения. Так как самолет был практически однорежимным, использовалась схема бесхвостки с небольшим передним горизонтальным оперением.

В ноябре 1965 г. был подписан протокол ЦАГИ, ЦИАМ и ОКБ о выборе окончательной схемы самолета. Было принято расположение четырех двигателей в центральной гондоле под фюзеляжем. Разработанная профилировка гондолы давала дополнительное увеличение аэродинамического качества на сверхзвуковых скоростях.

Кроме того, в ЦАГИ проводился большой комплекс исследований по динамике, разработке системы управления и отработке температурной прочности самолета на основных режимах полета.

К сожалению, в 1974 г. после ряда полетов, в том числе и с выходом на числа М = 1,7-1,8, финансирование Т-4 было прекращено. Точные причины прекращения работ до сих пор не известны, наиболее очевидными считаются бесперспективность и дороговизна проекта.

До наших дней дошел лишь один экземпляр бомбардировщика Т-4. Он находится в Центральном музее ВВС РФ в Монино.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС)....
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка