Информация для СМИ по вопросу расселения граждан деревень Дубровки и Перепечино Московской области


[image]

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10. 2018 № 1205 утверждены Правила, которые определяют условия и порядок предоставления ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" (далее - ФГУП "АГА(А)") из федерального бюджета субсидий на финансовое обеспечение затрат, связанных с подготовкой и реализацией мероприятий по сносу (демонтажу) зданий (сооружений), благоустройству территории и возмещению убытков собственникам зданий (сооружений), расположенных на земельных участках в Солнечногорском районе Московской области (далее - Правила) и находящихся в санитарно-защитной зоне Международного аэропорта Шереметьево (ВПП-3).

Правила предусматривают возможность возмещения убытков (либо выкупа земельных участков), возникающих у собственников зданий (сооружений) в случае установления санитарно-защитной зоны и приаэродромной территории аэропорта Шереметьево. Граница санитарно-защитной зоны аэропорта Шереметьево установлена Роспотребнадзором 19 апреля 2019 года.

В конце 2018 года из средств федерального бюджета на реализацию расселения выделена субсидия в размере 1,5 млрд рублей. После получения средств из федерального бюджета ФГУП "АГА(А)" в установленном порядке был определен подрядчик, который осуществил оценку имущества собственников - ООО "Иола".

В соответствии с законодательством в настоящее время завершается работа по получению экспертных заключений саморегулируемой организации оценщиков в отношении отчетов об оценке, подготовленных ООО "Иола". Параллельно ФГУП "АГА(А)" ведется работа по оформлению соглашений о выкупе в собственность Российской Федерации земельных участков и расположенных на них объектов по рыночной стоимости, определенной в отчете об оценке.

Выкупу подлежат 107 земельных участков, по которым предъявлены требования о выкупе собственниками. Первоочередные соглашения подготовлены для граждан, имеющих постоянную регистрацию в пределах территории деревень Дубровки и Перепечино Московской области.

После подписания собственниками соглашений, документы будут направлены в Росреестр для регистрации перехода права собственности в Российскую Федерацию на объекты и земельные участки. Нормативный срок рассмотрения Росреестром документов - 15 дней. Оплата выкупной цены будет произведена гражданам после указанной регистрации.

Планируемый срок завершения мероприятий по выкупу с учетом освобождения гражданами земельных участков - до конца 2019 года (в случае отсутствия судебных споров).

Следует отметить, что ФГУП "АГА(А)" с начала строительства новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Шереметьево до настоящего времени на постоянной основе ведется разъяснительная работа с жителями деревень Дубровки и Перепечино Солнечногорского района Московской области. Все собственники имущества, расположенного в санитарно-защитной зоне аэропорта Шереметьево, проинформированы о предпринимаемых шагах и сроках по выкупу земельных участков и расселению граждан.

Проект "Развитие Московского авиационного узла. Строительство комплекса новой взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) Международного аэропорта Шереметьево, Московская область" реализуется на основании подпрограммы "Развитие экспорта транспортных услуг" Федеральных целевых программ "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)" и "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)".

Государственный заказчик: Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), заказчик-застройщик - ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", генеральный проектировщик - ФГУП ГПИ и НИИ ГА "Аэропроект", генеральный подрядчик - ООО "Трансстроймеханизация".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 сентября 2019 года | Дайджест публикаций за 11 сентября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости