Опубликовано: 11.09.2019, 19:07
 

Австралиец Мэтт Холл стал чемпионом Red Bull Air Race


[image]

На заключительном этапе сезона, прошедшем в эти выходные в японской Тибе, австралиец Мэтт Холл наконец-то смог преодолеть проклятие второго места и, опередив любимца местной публики есихидэ Мурою всего на одно очко, завоевал ускользавший от него до сих пор титул. К радости 98 000 болельщиков, пришедших посмотреть последнюю гонку в истории чемпионата мира Red Bull Air Race, Муроя стал победителем этапа и вице-чемпионом 2019 года. Бронза чемпионата досталась Мартину Шонке.

Японский этап был последним шансом для Холла, в послужном списке которого было три серебра и одна бронза, наконец-то завоевать золото чемпионата. Текущий сезон завершает собой историю чемпионата мира Red Bull Air Race, за 12 лет охватившего в общей сложности 94 авиагонки. Первый сюрприз дня ждал зрителей в первом же раунде гонки, по итогам которого Муроя, занимавший в турнирной таблице третье место, проиграл в "дуэли" Бену Мерфи, уступив британцу всего 0,015 сек.

А спустя несколько минут из борьбы за титул выбыл чемпион прошлого года Мартин Шонка: чешский ас превысил разрешенный лимит перегрузки, получил за это одну секунду штрафа и проиграл французу Николя Иваноффу.

Мурое повезло больше. Японец прошел в Раунд-8 как самый быстрый из проигравших. Теперь в борьбе за чемпионство остались двое: Муроя, уже выигрывавший титул в 2017 году, и Холл, который три раза останавливался буквально в шаге от мечты. Оба пилота вышли в Финал четырех, где им противостояли американец Кирби Чемблисс и канадец Пит Маклауд.

Маклауд не справился с нервами и нахватал штрафов. Муроя без ошибок прошел трассу за 58,630 сек, а Чемблисс уступил ему 0,971 сек. Холлу достаточно было третьего места, чтобы стать чемпионом, и он с блеском справился с поставленной перед ним задачей, остановив хронометр на отметке 1 мин. 00,052 сек. Итог гонки в Тибе таков: Муроя - первое место, Чемблисс - второе, Холл - третье.

И хотя Муроя не сумел выиграть чемпионское звание во второй раз, сезон он все равно провел незабываемый: выиграл три этапа из четырех (против одной победы Холла) и в третий раз победил у себя на родине. А серебряная медаль стала достойным завершением сезона для Чемблисса - дважды экс-чемпиона и самого заслуженного из ветеранов авиагонок.

Мэтт Холл (Австралия): "Мне было все равно, какое место я займу, но, когда мы все вышли в Финал четырех, я понимал, что мне нужно попадать в медали, а потом я узнал, что Пит задел пилон. Условия были непростые, и я подумал, что буду ненавидеть себя всю оставшуюся жизнь, если получу штраф, поэтому я старался не рисковать, но и не слишком при этом медлить. Сейчас мне надо еще переварить произошедшее, но даже когда мне будет 90 лет, я буду рассказывать всем о том, что я чемпион мира".

Пересмотреть все гонки сезона и узнать последние новости чемпионата Red Bull Air Race можно на сайте www.redbullairrace.com.

Класс Master, Тиба-2019: 1. есихидэ Муроя (Япония), 2. Кирби Чемблисс (США), 3. Мэтт Холл (Австралия), 4. Пит Маклауд (Канада), 5 Николя Иванофф (Франция), 6. Мика Бражо (Франция), 7. Франсуа ле Во (Франция), 8. Бен Мерфи (Великобритания), 9. Майкл Гулиан (США), 10. Хуан Веларде (Испания), 11. Кристиан Болтон (Чили), 12. Маттиас Дольдерер (Германия), 13. Мартин Шонка (Чехия), 14. Петр Копфштейн (Чехия).

Чемпионат мира Red Bull Air Race 2019, турнирная таблица: 1. Мэтт Холл (Австралия) 81 очко; 2. есихидэ Муроя (Япония) 80 очков; 3. Мартин Шонка (Чехия) 68 очков; 4. Бен Мерфи (Великобритания) 48 очков; 5. Кирби Чемблисс (США) 48 очков; 6. Пит Маклауд (Канада) 48 очков; 7. Николя Иванофф (Франция) 47 очков; 8. Мика Бражо (Франция) 44 очка; 9. Майкл Гулиан (США) 42 очка; 10. Хуан Веларде (Испания) 39 очков; 11. Франсуа ле Во (Франция) 34 очка; 12. Кристиан Болтон (Чили) 27 очков; 13. Петр Копфштейн (Чехия) 10 очков; 14. Маттиас Дольдерер (Германия) 6 очков.

Чемпионат мира Red Bull Air Race - это авиационная гоночная серия, участники которой соревнуются в скорости, точности прохождения трассы и мастерстве управления самолетами. Пилоты летают над водой и над землей на быстрых, высокоманевренных гоночных самолетах в самых живописных уголках планеты. Лишь 14 лучших в мире авиаторов допускаются к участию в чемпионате, ведь чтобы разгонять самолеты до 370 км/ч, летая всего в нескольких метрах над поверхностью земли, нужно виртуозно владеть техникой.

Все участники чемпионата должны быть в превосходной физической форме, ведь в ходе прохождения сложнейших трасс, размеченных надувными пилонами, они испытывают перегрузки до 12 g. История авиагонок берет начало в 2003 году. С тех пор чемпионат был признан Международной авиационной федерацией, а по всему миру прошло больше 90 гонок. Red Bull Air Race - самое передовое из всех существующих авиационных соревнований, и лучшие пилоты мира расценивают участие в нем как престижный шаг в развитии карьеры. В 2014 году в программу соревнований был добавлен "Кубок претендентов" Challenger Cup.

 
Другие пресс-релизы «Red Bull Air Race» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 сентября 2019 года | Дайджест публикаций за 11 сентября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Red Bull Air Race». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости