Опубликовано: 12.09.2019, 08:36
 

Аэропорт на Крайнем Севере в Иркутской области, который предполагалось закрыть, продолжит работу


[image]

Аэропорт в поселке Мама Иркутской области продолжит свою работу в прежнем режиме, сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь" в аэропорту.

"В результате взаимодействия с правительством Иркутской области служба по тарифам провела корректировку тарифов на обслуживание воздушных судов. По этой причине собранием учредителей ООО "Мамский аэропорт" принято решение о дальнейшей полноценной эксплуатации аэропорта", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что сейчас владельцы аэропорта предпринимают усилия по включению воздушной гавани в федеральную программу развития и модернизации транспортной инфраструктуры РФ.

Ранее сообщалось, что в июне Росавиация предупредила власти Иркутской области о прекращении с 1 ноября деятельности ООО "Мамский аэропорт", управляющего аэропортом в Мамско-Чуйском районе региона. Такое решение объяснялось нерентабельностью предприятия, падением объема работ. В 2017 году аэропорт принял 256 самолетов, в 2018 - 140.

В Мамско-Чуйском районе, который относится к районам Крайнего Севера, отсутствуют автомобильное, железнодорожное и водное сообщение, пассажирские перевозки за пределы района осуществляются только воздушным транспортом через аэропорт Мамы.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", собственниками ООО "Мамский аэропорт" являются совладельцы авиакомпании "ИрАэро" Юрий Лапин (21,15% в капитале) и Владимир Миронов (28,86%). Кроме того, в числе совладельцев аэропорта фигурируют Трофим Бутаков, Игорь Гайпель и Татьяна Гримайло.

Единственной авиакомпанией, которая летает в Маму, сейчас является иркутская "Ангара".

Аэропорт Мамы имеет грунтовую взлетно-посадочную полосу длиной 1,66 км, способен принимать Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ан-28,Ан-30, Ан-32, Ан-74, L-410, вертолеты Ми-2, Ми-8.

Исторически аэропорт был востребован в связи с ростом с 50-х годов прошлого века добычи слюды в Мамско-Чуйском районе. В районе был создан ГОК "Мамслюда", который добывал до 80% слюды-мусковита в СССР. В середине 2000-х годов добыча на ГОК начала снижаться из-за не востребованности сырья на внутреннем рынке, предприятие было объявлено банкротом.

В настоящее время в Мамско-Чуйском районе живет менее 4 тыс. человек.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 сентября 2019 года | Дайджест публикаций за 12 сентября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости