Опубликовано: 12.09.2019, 22:25
 

Эксперты АО "ОДК-СТАР" оценили инновационность проектов молодых ученых в сфере производственных технологий


[image]

6 сентября на площадке АО "ОДК-СТАР" состоялось совещание с участием руководства пермского промышленного предприятия, представителей Пермского национального исследовательского политехнического университета и молодых ученых и предпринимателей в рамках второго этапа Всероссийского конкурса-акселератора инновационных и технологических проектов "Большая разведка - 2019".

Руководители и ведущие специалисты АО "ОДК-СТАР" совместно с организаторами конкурса-акселератора из ПНИПУ оценили инновационную составляющую и потенциальную практическую применимость на промышленном предприятии семи продуктов в сфере производственных технологий, разработанных и презентованных участниками конкурса. Все проекты прошли первичный уровень отбора и экспертной оценки ведущими специалистами АО "ОДК-СТАР" еще на первом этапе конкурса в июне этого года.

"Мы всегда открыты к диалогу с молодыми умами, понимающими всю сложность и специфику нашей работы, способными по-новому взглянуть на производственные процессы и технологии, - говорит управляющий директор АО "ОДК-СТАР" Сергей Остапенко. - Так как мы занимаемся разработкой и серийным изготовлением систем автоматического управления газотурбинными двигателями для авиационной, морской и наземной техники, поэтому, прежде всего, рассматривали те продукты стартапов, которые находятся на высоком уровне технологической готовности, вплоть до серийного изготовления и успешно пройденной сертификации продукта".

Руководителей и экспертов АО "ОДК-СТАР" особенно заинтересовали два инновационных продукта, предложенных молодыми учеными, сотрудничество с которыми предприятие планирует продолжить. Владимир Синицын из Челябинска презентовал инновационную систему диагностики станков "WAS", способную сократить простои станков до 90%. Свою разработку Владимир уже в январе 2020 года планирует сертифицировать в Госреестре средств измерений, а с февраля следующего года - начать серийные поставки.

Доцент кафедры МСА ПНИПУ (г. Пермь) Артур Шигапов разработал платформу предиктивной диагностики оборудования ГТУ на основе технологии машинного обучения. Программный продукт пермского ученого основан на передовых цифровых технологиях - машинном обучении нейронных сетей. Перспектива внедрения на АО "ОДК-СТАР" данного продукта способна привести к повышению надежности агрегатов и систем автоматического управления газотурбинными двигателями.

АО "ОДК-СТАР" выступает индустриальным партнером конкурса-акселератора "Большая разведка" второй год подряд. В рамках индустриального партнерства ведущие специалисты пермского промышленного предприятия готовы обеспечить консультационную поддержку и другим участникам конкурса, чьи стартапы были презентованы на прошедшем совещании.

АО "ОДК-СТАР" - российский центр компетенции в области разработки, производства и сервисного обслуживания комплексных систем топливопитания и управления газотурбинными двигателями воздушного, наземного и морского назначения. Входит в АО "Объединенная двигателестроительная корпорация". Расположено в г. Пермь.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, а EBITDA - 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "ОДК-СТАР"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 сентября 2019 года | Дайджест публикаций за 12 сентября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК-СТАР"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости