Опубликовано: 13.09.2019, 18:46
 

ВС разрешит спор о мусорном полигоне рядом с аэропортом


[image]

Верховный суд передал на рассмотрение судебной коллегии по экономическим вопросам кассационную жалобу Тюменского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации. Ранее суды признали недействительным наложенный управлением запрет на строительство мусоросортировочной станции возле аэропорта Нижневартовска.

ООО "Коммунальник" занималось складированием мусора на полигоне в Нижневартовске. На смежном с полигоном участке компания начала строительство мусоросортировочной станции. "Коммунальник" обратился в Тюменское МТУ ВТ Росавиации для согласования строительства, где получил отказ. Административный орган аргументировал это тем, что станция, находясь на расстоянии пяти километров от городского аэропорта, будет массово привлекать птиц.

Компания не согласилась с таким решением и обратилась в Арбитражный суд Тюменской области (дело № А70-3833/2018). Суд после рассмотрения иска постановил признать незаконным отказ управления. В дальнейшем его поддержали Восьмой арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Росавиация направила кассационную жалобу в Верховный суд.

Судья Верховного суда Марина Пронина установила, что суды исходили из того, что ответчик не представил доказательств того, что строительство мусоросортировочной станции станет причиной массового скопления птиц, а выводы управления носят предположительный характер, учитывая отсутствие сведений о видах отходов, которые будут сортироваться.

В своей жалобе управление Росавиации утверждает, что строительство объектов в пределах приаэродромной территории должно проводиться по согласованию с собственником аэродрома, чего администрация Нижневартовска не сделала. В феврале 2019 года Сургутская транспортная прокуратура направила в Нижневартовский городской суд иск о признании разрешения на строительство незаконным. Суд требования заявителя поддержал.

В настоящее время пределы приаэродромной территории находятся на стадии согласования. Проект решения предусматривает запрет размещения привлекающих птиц объектов в радиусе 15 км от аэропорта. При этом проверка приаэродромных территорий установила, что строительство мусоросортировочной станции продолжается.

Судья, рассмотрев доводы Тюменского МТУ Росавиации, посчитала их заслуживающими рассмотрения судебной коллегией ВС по экономическим вопросам. Заседание коллегии пройдет 18 сентября.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 сентября 2019 года | Дайджест публикаций за 13 сентября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Право.ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости