На Северном флоте появился очередной именной самолет

На аэродроме Североморск-1 состоялась торжественная церемония присвоения противолодочному самолету Ил-38 имени ветерана морской авиации Северного флота, гвардии полковника Валерия Демьяновича Чередниченко

На аэродроме Североморск-1 состоялась торжественная церемония присвоения противолодочному самолету Ил-38 имени ветерана морской авиации Северного флота, командира гвардейского морского ракетоносного авиаполка с 1976 по 1984 годы, летчика-снайпера, гвардии полковника Валерия Демьяновича Чередниченко.

В мероприятии приняли участие начальник морской авиации ВМФ России Герой России генерал-майор Игорь Кожин, командование 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота, личный состав авиабазы, ветераны морской авиации, служившие вместе с Валерием Чередниченко, и юнармейцы.

После краткого митинга была открыта именная надпись на фюзеляже самолета Ил-38, личный состав авиабазы прошел торжественным маршем.

Спрачвочно: Гвардии полковник Валерий Демьянович Чередниченко родился 14 сентября 1939 года в городе Василькове, Киевской области. После окончания Ейского авиационного училища, в 1960 году, попал под сокращение и поступил в Харьковский авиационный институт, где проучился два года. В марте 1962 года, был призван в ВС СССР и направлен на Северный флот в гвардейский морской ракетоносный авиаполк, дислоцированный в городе Североморск-1.

В 1965 году полк был перебазирован на аэродром в поселок Высокий Мурманская область. В полку, Валерий Чередниченко, прошел все летные и командные должности, и в 1976 году был назначен на должность командира.

Как летчик-инструктор, подготовил не около 50 высококлассных летчиков. В последствии два его воспитанника стали Командующими ВВС и ПВО Балтийского флота (генерал-лейтенант Сокерин В.Н.) и ВВС Черноморского флота (генерал-майор Сапрыкин И.В.).

В 1984 году по итогам проверки Главной Инспекции МО СССР полк Валерия Чередниченко получил оценку "отлично", а сам он был назначен на должность начальника боевой подготовки Морской авиации СФ. В этой должности полковник Чередниченко прослужил до увольнения в 1994 году.

Скончался Валерий Демьянович Чередниченко 24 мая 2018 года, в городе Киеве....
Авторские права на данный материал принадлежат «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.