Опубликовано: 17.09.2019, 16:12
 

ЦАГИ выпустил книгу о развитии технологий моделирования явлений динамической упругости


[image]

Разработка, создание и испытания аэроупругих моделей летательных аппаратов и мостовых сооружений - одна из важных компетенций Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"). Многолетний опыт ученых института, накопленный в этой области, нашел свое отражение в новом издании ЦАГИ.

В свет вышла книга, посвященная моделированию явлений динамической аэроупругости в аэродинамических трубах института.

Ее авторы - ученые-прочнисты ЦАГИ Юрий Азаров, Михаил Зиченков, Сергей Парышев и Константин Стрелков - описывают краткую историю развития метода физического моделирования неблагоприятных явлений динамической аэроупругости. Это флаттер, дивергенция, бафтинг на упругих динамически подобных моделях.

В издании рассказывается о становлении и развитии отдела центра авиационной науки, который занимается этими проблемами. В ЦАГИ эти явления начали изучать в 1931 году, в 1935-м была сформирована бригада вибраций. В 1939 году ее перевели в отдел прочности авиационных конструкций.

Помимо этого, авторы представили современные подходы к проектированию динамически подобных моделей, рассказали на примерах об использовании новых аддитивных технологий и полимерных материалов. Также рассказывается о способах обеспечения безопасности эксперимента при исследовании явлений аэродинамической упругости в трансзвуковом диапазоне.

Книга рекомендуется для прочтения научно-техническим работникам НИИ и ОКБ авиапромышленности, студентам, аспирантам и преподавателям профильных вузов.

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 сентября 2019 года | Дайджест публикаций за 17 сентября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости