Опубликовано: 23.09.2019, 11:20
 

Специалисты инновационного технологического центра Технопарка ЦАГИ представили свои проекты на фестивале "От винта!"


[image]

Инновационный технологический центр (ИТЦ) Технопарка ЦАГИ на международном фестивале детского и молодежного научно-технического творчества "От винта!", прошедшем в рамках МАКС-2019, продемонстрировал ряд проектов своих сотрудников. Мероприятие проходило на площадке экспозиции "Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи"/"FUTURE HUB".

Так, интерцептор для маломерных судов "NERPA", представленный сотрудником ИТЦ Егором Новогородцевым (соавторы Александр Усов, Олег Дружинин, Дмитрий Чернышев), стал победителем в бизнес-игре "Коллаборация авиационной и судостроительной отраслей. Опыт и перспективы".

"Интерцептор - это выдвигаемая поперек набегающего потока пластина, устанавливаемая на транцевом срезе лодки, он обеспечивает повышение ходовых и мореходных качеств судна, например, его крейсерской скорости и, следовательно, уменьшение расхода топлива. Такой эффект достигается благодаря снижению сопротивления воды движению судна за счет уменьшения площади смоченной поверхности, - рассказал Егор Новогородцев. - На защите проекта были продемонстрированы материалы проведенных мной полевых натурных испытаний маломерной лодки с интерцептором на судоходной реке".

Кроме того, в фестивале приняли участие и другие проекты, разработанные сотрудниками инновационного технологического центра, - исследовательский комплекс на основе малого БПЛА, который включает инерциальную систему навигации, автопилот и регистратор полетных параметров (авторы Виталий Кобцев и Сергей Левин), портативная метеостанция "МЕТЕОСОНИК" с ультразвуковым измерителем температуры воздуха и 3D-вектора скорости ветра (автор Олег Кудрявцев), а также кордовая скоростная модель класса F-2A с дизельным двигателем (автор Роман Узаков).

А самым крупным экспонатом, демонстрировавшимся на площадке "От винта!", была учебная аэродинамическая труба ИТЦ, предназначенная для изучения физических процессов обтекания тел потоком воздуха в рамках школьных лабораторных работ и научных исследований начального уровня (авторы Денис Слепцов, Вячеслав Корнушенко и Александр Нежин).

Также на фестивале действовали несколько интерактивных зон, проходили мини-лекции и мастер-классы, один из которых - по авиамоделированию - проводил сотрудник ИТЦ Федор Абрамов.

По итогам работы международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества "От винта!" были отмечены его лучшие резиденты. Благодарственное письмо инновационному технологическому центру Технопарка ЦАГИ вручил президент Федерации авиамодельного спорта России, Герой Российской Федерации Юрий Ващук.

Фестиваль "От винта!", впервые прошедший в 2007 году, дает возможность школьникам и студентам презентовать свои разработки на темы авиации и космонавтики, ракетостроения, судостроения. Возможность внедрения проектов в производственную сферу - таков главный критерий отбора участников.

Отличительная особенность фестиваля на авиасалоне МАКС-2019 - насыщенная деловая программа. Участники мероприятия вместе с отраслевыми экспертами, госслужащими, представителями промышленных корпораций обсудили вопросы доработки перспективных идей молодых специалистов до уровня полноценных бизнес-решений, а также возможности для более активного внедрения молодежных инициатив во все сферы промышленности.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 сентября 2019 года | Дайджест публикаций за 23 сентября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (в процессе тестирования)

Комментарии к новости