Опубликовано: 24.09.2019, 12:41
 

Специалисты ЦАГИ приняли участие в международной аэрокосмической конференции EASN


[image]

Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") выступили на IX Международной конференции Европейской научной сети EASN (9th EASN International Conference on Innovation in Aviation & Space). В состав международного оргкомитета вошел руководитель по сотрудничеству со странами Европы ФГУП "ЦАГИ" Евгений Андреев. Мероприятие прошло с 3 по 6 сентября в г. Афины (Греция) на базе Национального центра научных исследований "Демокритос" (NCSR "Demokritos").

На секции по европейско-российскому проекту RUMBLE начальник сектора отдела системных исследований и программ развития авиационно-космической техники ФГУП "ЦАГИ" Андрей Кажан выступил с работой "К вопросу о расчете эпюры избыточного давления и оценки громкости звукового удара" (соавторы И.Г. Башкиров, С.Л. Чернышев, В.С. Горбовской, В.Г. Кажан и В.В. Коваленко). Научное сообщение было посвящено развитию методики, используемой специалистами института для оценки интенсивности звукового удара при разработке сверхзвуковых гражданских самолетов нового поколения, ее верификации и валидации с использованием современных методов вычислительной газовой динамики.

Молодой специалист Семен Михалев рассказал в своем докладе о новой методике численного моделирования влияния спутных струй воздушных винтов распределенной электрической силовой установки на механизированное крыло. Исследования направлены на изучение механизма обеспечения высокой подъемной силы при помощи установки винтов перед крылом и использование эффектов интерференции.

"Доклады наших ученых вызвали большой интерес у иностранных коллег, которые заинтересованы в проведении совместных исследований по перспективным направлениям развития авиационной техники", - прокомментировал Андрей Кажан.

Кроме того, сотрудники комплекса прочности ЦАГИ представили шесть докладов на секции "Новое поколение гибридных авиаконструкций". Темы научных работ связаны с исследованиями перспективных конструктивно-силовых схем композитных авиаконструкций и методами расчетного анализа прочности. Одно из основных направлений, рассмотренных в докладах - изучение сетчатых композитных авиаконструкций. Их прототип - переходные отсеки ракет-носителей - заимствован из ракетно-космической отрасли. Особенность этих изделий заключается в том, что их силовые элементы имеют однонаправленную композитную структуру. Подобный принцип имеет ряд преимуществ: это повышенная прочность и, как следствие, сниженный вес. На секции поднимались вопросы анализа прочности композитов на микроуровне, рассматривался метод анализа прочности поврежденных композитных панелей, а также перспективные расчетные методы, направленные на анализ конструкций из неметаллических материалов и др.

В рамках конференции состоялось заседание представителей Национальных контактных точек EASN, в котором принял участие руководитель по сотрудничеству со странами Европы ФГУП "ЦАГИ" Евгений Андреев. НКТ отчитались о своей деятельности за прошедшие полгода и наметили дальнейшие шаги по расширению участия в совместных проектах Рамочных программ ЕС.

Международная конференция Европейской научной сети EASN посвящена инновациям в авиационной и аэрокосмической отрасли. На конференции обсуждаются вопросы реализации различных европейских проектов, таких как Clean Sky, Horizon 2020 и проч. ЦАГИ является участником конференции с 2013 года. В этом году на ней было представлено более 400 докладов из таких организаций, как Safran (Франция), DLR (Германия), HAI (Греция), NLR (Нидерланды), KU Leuven (Бельгия), CIMNE (Испания), Technion (Израиль); University of Manchester (Великобритания).

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 сентября 2019 года | Дайджест публикаций за 24 сентября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (в процессе тестирования)

Комментарии к новости