Опубликовано: 27.09.2019, 11:00
 

Новых побед достигли авиамоделисты ЦАГИ на соревнованиях в Суздале


[image]

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") заняли ряд призовых мест на восьмом и девятом этапах Кубка России по авиамодельному спорту, организованных ЦАГИ. Соревнования прошли в г. Суздале с 13 по 20 сентября и были посвящены памяти выдающихся русских ученых Н.Е. Жуковского и С.А. Чаплыгина.

Восьмой этап Кубка России имени Н.Е. Жуковского, несмотря на сложные погодные условия, был отмечен несколькими победами авиамоделистов центра авиационной науки. Так, начальник отдела научно-технического центра (НТЦ) ФГУП "ЦАГИ" Юрий Евдокимов при порывах ветра до 9 м/с смог продемонстрировать высокие старты и качественный полет своей модели. Он занял первое место в классе моделей планеров. Кроме того, "серебро" в классе таймерных и "бронзу" в классе резиномоторных моделей самолетов на этом этапе завоевали сотрудники научно-технического центра ФГУП "ЦАГИ" Максим Ревазов и Алексей Бурдов.

Сразу два первых места - в восьмом имени Н.Е. Жуковского и девятом имени С.А. Чаплыгина этапах Кубка России - завоевал молодой специалист научно-производственного комплекса ФГУП "ЦАГИ" Альберт Булатов в классе резиномоторных моделей самолетов. Во многом его успех был обусловлен удачной технической концепцией летательного объекта с эллиптическим крылом и регулируемой шероховатостью поверхности, увеличивающей его подъемную силу.

В этом году впервые учрежден Кубок ЦАГИ, вручаемый за лучший результат по итогам всех этапов. Альберт Булатов был удостоен и этой переходящей награды.

Параллельно со взрослыми авиамоделистами состязались и юниоры. Представительница г. Жуковского Софья Корнушенко одержала победу в классе резиномоторных моделей на восьмом этапе Кубка России, а на девятом - стала второй. "Соня является членом сборной России среди юниоров. Она много тренируется, участвует во всех зачетных соревнованиях, имеет довольно большой налет. В этом году девочка выступала в Северной Македонии, а на будущий год планирует поехать на первенство мира в Румынию", - рассказал наставник Софьи, специалист НПК ФГУП "ЦАГИ" Альберт Булатов.

Следующим крупным соревнованием по авиамоделизму станет чемпионат мира, который пройдет в США. В составе сборной России туда поедет Альберт Булатов.

Авиамодельные соревнования в классе свободнолетающих моделей самолетов прошли с 13 по 20 сентября в г. Суздале. Их организатором выступил Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского. В состязаниях приняли участие представители Московской, Ленинградской, Владимирской, Вологодской, Пермской, Тульской, Самарской, Иркутской областей, Ставропольского края, республик Северная Осетия, Кабардино-Балкария.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 сентября 2019 года | Дайджест публикаций за 27 сентября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (в процессе тестирования)

Комментарии к новости