Опубликовано: 02.10.2019, 16:33
 

Авиалесоохрана рассказала, как вызвала дожди над сибирскими пожарами


[image]

ФБУ "Авиалесоохрана" сегодня, 2 октября, отчиталась о выполнении в полном объеме государственного задания по проведению работ по искусственному вызыванию осадков в 2019 году. В официальной информации по этому поводу сказано, что для работ применялся самолет Ан-26 "Циклон" со специальным подвесным оборудованием "Веер" для размещения пиропатронов ПВ-26М, содержащих йодистое серебро.

"Под воздействием реагента на верхнюю часть переохлажденной облачной системы происходит образование осадков. Применение искусственного вызывания осадков возможно только при наличии ресурсной кучево-дождевой облачности", - пояснили специалисты "Авиалесоохраны".

По их словам, осадки средней и высокой интенсивности над местами действия пожаров выпадали в 60% случаев воздействия на ресурсную кучево-дождевую облачность. Тем самым Красноярский и Забайкальский края, а также Иркутская область получили значительную помощь как в тушении лесных очагов, так и в снижении уровня общего пожарной опасности в лесах.

Как уже сообщало ИА REGNUM, масштабные лесные пожары в Сибири и на Дальнем востоке привели к тому, что к концу июля 2019 года дымовой шлейф от них ощутили жители сразу трех федеральных округов, а в интернете стали собирать подписи под петицией о введении режима ЧС. Однако, власти на воззвание не отреагировали, а позднее было и вовсе заявлено, что вина за масштабное стихийное бедствие лежит на региональных властях.

 

Дайджест прессы за 2 октября 2019 года | Дайджест публикаций за 2 октября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости