Автор: Сергей Вальченко
Опубликовано: 04.10.2019, 15:36
 

Эксперт объяснил авиакатастрофу Ан-12 на Украине: "Истратили неприкосновенный запас"

Экипаж могли подвести погодные условия и неверный штурманский расчет


[image]

На Украине, подо Львовом, разбился при заходе на посадку транспортный самолет Ан-12 авиакомпании "Украина Аэроальянс". Предварительно, погибли пятеро человек из восьми находившихся на борту. Самолет выполнял чартерный рейс и вез груз из Испании. Он не долетел до аэропорта 1,5 километра. Как сообщили в министерстве инфраструктуры, самолету могло не хватить горючего. "МК" спросил эксперта, часто ли такое случается и отчего.

Самолет Ан-12, на борту которого находились семь членов экипажа и один человек, сопровождавший груз, выполнял чартерный грузовой рейс из испанского города Виго во Львов. В Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям сообщили, что в 7:10 при заходе на посадку на расстоянии 13,7 км от международного аэропорта Львов самолет исчез с радара. Позже было обнаружено место падения самолета.

Самолет Ан-12 спроектирован в киевском КБ имени О.К. Антонова в 50-е годы прошлого века. Первый полет совершил в 1957 году. Серийно строился в Киеве, Воронеже, Иркутске и Ташкенте. Всего было выпущено 1248 самолетов. Производство прекратилось в 1973 году. То есть самому "молодому" Ан-12 уже больше 45 лет. Тем не менее, эти древние, но надежные машины до сих пор активно используются по всему миру для перевозки грузов, а кое-где - и людей.

О том, почему разбившемуся подо Львовом самолету могло не хватить топлива, "МК" рассказал Заслуженный военный летчик, кандидат технических наук, экс-руководитель службы авиационного поиска и спасания России (2003-2007 годы) генерал-майор Владимир Попов.

- Владимир Александрович, часто происходят ЧП из-за нехватки топлива?

- Не часто, но случается. Тому несколько причин. Например, плохие метеоусловия. Сегодня над Европой были достаточно сложные условия по ветровому режиму на различных высотах.

- Что такое ветровой режим?

- Когда самолет летит на восток, то попутные струйные воздушные течения ему, как правило, помогают. Топлива тратится меньше. Когда летим на запад, то встречные струйные течения сопротивляются, расход топлива увеличивается.

Украинский Ан-12 летел из Испании, на восток. Возможно, рассчитывали, на по данным метеослужбы, на потоки, несущие их по линии пути, сопутствующие. А на деле, возможно, скорость потоков была ниже.

Кроме того, экипаж мог выйти на не расчетный режим полета по указанию наземных диспетчерских служб. Европа очень следит за экологией, старается минимизировать вред, который наносит ей коммерческая авиация. Поэтому диспетчеры гоняют эти самолеты, которые летят по чартерным рейсам, вне расписания, мягко говоря, как хотят. Могут высоту поменять при полете по воздушным трассам.

Например, экипаж во время предварительной подготовки к вылету рассчитывал на среднюю высоту полета в 4-7 тысяч метров. А ему в полете установили высоты 7-9 тысяч метров.

- То есть штурманский расчет оказался неверным?

- Наверное, расчет делали, как говорится, с "натягом". А в результате получилось, что аэронавигационный запас топлива перестал соответствовать расчетным требованиям инструкции по эксплуатации данного воздушного судна.

- Что это за запас?

- Аэронавигационный запас топлива должен оставаться в обязательном порядке неприкосновенным. Это примерно 2-3 тонны, в зависимости от типа воздушного судна. Он нужен для того, чтобы выполнить при плохих метеоусловиях повторный заход на посадку или уйти на ближайший запасной аэродром.

- Из-за чего еще топлива может не хватить?

- При перегрузе самолета, особенно при больших перелетах, топлива расходуется больше. Допустим, штурман считал необходимый запаса топлива из расчета определенного веса груза. А в действительности взяли лишние полтонны. В этом случае угол атаки меняется, сопротивление самолета увеличивается, расход топлива на каждые 100 километров пусть незначительно, но тоже увеличивается. Они летели из Испании примерно 2500 километров, вот и "съели" на 2 тонны топлива больше, от минимального расчета и вышли "в минус" по аэронавигационному запасу топлива.

Такого, конечно, экипажи не должны допускать. Это или неподготовленность экипажа или не учет метеоусловий или других факторов. Перед полетом всегда очень внимательно должны относиться к безопасности полетов и самолетовождения, но экипажи иногда "рискуют". И неоправданно.

 

Дайджест прессы за 4 октября 2019 года | Дайджест публикаций за 4 октября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости