Опубликовано: 07.10.2019, 10:26
 

Руководитель лаборатории ЦАГИ награжден за укрепление российско-французского сотрудничества


[image]

Руководитель научной лаборатории отделения аэродинамики силовых установок Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"), доктор физико-математических наук, профессор Владимир Сабельников удостоен французского ордена Академических пальм за неоценимый вклад в укрепление российско-французского научного сотрудничества. Торжественная церемония награждения состоялась 2 октября в Технопарке ЦАГИ.

В честь этого события российский центр авиационной науки посетила делегация Посольства Франции в Российской Федерации. В нее вошли: советник Посла Франции по науке Абдо Малак (Abdo Malac), координатор Посольства по вопросам инноваций Флориан Растелло (Florian Rastello) и координатор стипендиальных программ Анаэль Дюран (Anaelle Durand).

Орден, присвоенный В.А. Сабельникову указом премьер-министра Французской Республики, вручил Абдо Малак. С российской стороны в церемонии приняли участие генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало и научный руководитель ФГУП "ЦАГИ", академик РАН Сергей Чернышев. "Под научным руководством профессора Владимира Сабельникова вот уже третий год успешно работает созданная совместно с французскими коллегами лаборатория исследования режимов горения в двигателях перспективных летательных аппаратов. Благодаря этому проекту мы не только изучаем наиболее актуальные мировые проблемы в области авиации, но и перенимаем опыт европейских специалистов. Владимир Анатольевич много лет работал в отделении аэродинамики силовых установок нашего института, он обладает широкими знаниями в области турбулентности горения и щедро делится ими с молодыми специалистами. Считаю, что награда, традиционно присуждаемая властями Франции за особые заслуги в образовании и науке, заслуженно нашла своего героя", - сказал Кирилл Сыпало.

В свою очередь, Владимир Сабельников выступил с докладом о важнейших результатах деятельности научного подразделения. Так, он рассказал о спроектированной и изготовленной модели высокоскоростной камеры сгорания с оптическими отсеками для огневых экспериментов на аэродинамическом стенде ЦАГИ, а также о создании виртуальной экспериментальной установки, позволяющей моделировать двигатель с резонатором и вращающейся детонацией. Еще одно достижение - разработка программного модуля zFlare, предназначенного для численного моделирования трехмерных турбулентных течений вязкого многокомпонентного газа с неравновесным горением в рамках подходов RANS и LES на многопроцессорных компьютерах. В модуле реализованы новые технологии высокопроизводительных вычислений.

В завершение мероприятия для членов делегации Посольства Франции была проведена экскурсия по Технопарку и музею ЦАГИ.

Лаборатория физического и численного моделирования течений с горением в двигателях перспективных летательных аппаратов (Лаборатория №14 отделения аэродинамики силовых установок ЦАГИ) была создана в 2017 году во исполнение обязательств по научному проекту "Исследования и разработки физических моделей и численных технологий описания режимов горения в двигателях летательных аппаратов", реализуемому в рамках Постановления Правительства РФ №220. Руководитель лаборатории - приглашенный ведущий ученый, д.ф.-м.н., профессор, советник французской Аэрокосмической Лаборатории (ONERA) В.А. Сабельников. Сегодня в состав лаборатории входят также академик РАН Владимир Левин, член-корреспондент РАН Игорь Липатов, доктора и кандидаты наук, аспиранты ЦАГИ и др. Основная задача лаборатории - изучение фундаментальных процессов в будущих перспективных двигателях для гиперзвуковых самолетов.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 октября 2019 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (в процессе тестирования)

Комментарии к новости