Опубликовано: 07.10.2019, 13:52
 

Минтранс поддержал идею компенсации авиакомпаниям части затрат на топливо


[image]

Минтранс России поддержал идею выделить российским авиакомпаниям единовременную компенсацию из-за подорожания авиационного топлива в 2018 году и предложил снизить планку демпфирующего акциза для авиакеросина в 2019 году, сообщили RNS в пресс-службе ведомства.

"Минтранс поддерживает позицию о необходимости единовременной поддержки авиационной отрасли и возмещения авиакомпаниям части затрат за 2018 год, связанных с ростом стоимости авиатоплива в российских аэропортах", - говорится в сообщении ведомства.

При этом Минтранс также предлагает снизить планку "демпфера" для авиакеросина в 2019 году с 48,3 тыс. до 40 тыс. рублей, что будет означать выплату субсидий компаниям при экспортной стоимости авиакеросина на уровне выше 40 тыс. рублей за тонну.

"Министерство также предлагает внести изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие снижение условного значения средней оптовой цены реализации авиационного керосина в 2019 году с 48,3 тыс. до 40 тыс. рублей за тонну. Это позволит задействовать демпфирующий механизм для предотвращения роста расходов авиакомпаний, связанных с ростом стоимости авиатоплива", - добавили в Минтрансе.

С 1 августа 2019 года в России начал действовать демпфирующий механизм в отношении авиационного керосина. Возвратный акциз призван компенсировать авиакомпаниям часть расходов на топливо в случае, если конъюнктура мирового рынка будет приводить к увеличению цен на авиакеросин на внутреннем рынке.

В июне в ходе "Прямой линии" президент России Владимир Путин связал рост цен на авиакеросин с влиянием налогового маневра в нефтяной отрасли России. В рамках налогового маневра предлагается обнуление экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что, как ожидается, должно привести к переносу налоговой нагрузки с экспорта на внутренний рынок. При этом для нефтепереработчиков предусмотрен компенсирующий демпфирующей механизм, однако демпфирующий акциз для авиакеросина изначально предусмотрен не был.

 

Дайджест прессы за 7 октября 2019 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Рамблер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости