Опубликовано: 09.10.2019, 16:38
 

ОДК представляет в Белоруссии новейшие газотурбинные решения для транспорта газа и энергогенерации


[image]

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) принимает участие в XXIV Белорусском энергетическом и экологическом форуме в Минске и представляет газотурбинное оборудование для транспорта газа и энергогенерации, обладающее наибольшими перспективами на международном рынке.

С официальным визитом стенд ОДК посетили Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич и Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. Состоялся ряд переговоров с перспективными партнерами из Республики Беларусь.

На стенде ОДК демонстрируется макет парогазовой энергетической установки ПГУ-120, которая создана на базе автоматизированных газотурбинных энергетических агрегатов ГТА-25 единичной мощностью 22,5 МВт. В основе ГТА-25 - современный высоконадежный газотурбинный привод ПС-90ГП-25. Базовые агрегаты ГТА-25 могут эксплуатироваться как поблочно, так и в комплексе, обеспечивая параллельную работу с сетью.

Преимущества ПГУ-120:

  • возможность привязки к уже действующим тепловым сетям;
  • сжатые сроки строительства и ввода в эксплуатацию - 15-18 месяцев в "простом цикле", до 32 месяцев в цикле ПГУ;
  • высокий коэффициент теплофикации в отопительный период.
У ПГУ-120 нет аналогов в России. Коэффициент полезного действия при работе в парогазовом цикле достигает 50%, что является неоспоримым преимуществом станций данного типа.

Применение газотурбинных энергетических агрегатов в составе парогазовой установки позволяет существенно увеличить эффективность использования топлива при увеличении установленной мощности.

Рыбинское АО "ОДК-Газовые турбины" (входит в ОДК), разработчик и комплексный поставщик газотурбинных энергетических агрегатов и газоперекачивающих комплексов, парогазовых и газопоршневых установок принимает участие в ряде проектов в Республике Беларусь. ОДК-ГТ участвует в процедуре закупки, проводимой ИООО "Славкалий", в рамках реализации проекта "ТЭЦ. Строительство горно-обогатительного комплекса (ГОК) мощностью от 1,1 до 2,0 млн.тонн хлорида калия в год на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей" (Республика Беларусь). Также компания принимает участие в процедуре закупки ОАО "Беларуськалий", предусматривающей поставку комплекта газотурбинных установок с котлами-утилизаторами. Заключено соглашение с ООО "КвадроЭнерго" об обслуживании газотурбинных агрегатов производства АО "ОДК-Газовые турбины" на территории Республики Беларусь специалистами ООО "КвадроЭнерго" с перспективой создания полноценного сервисного центра.

Технологические решения, предлагаемые ОДК, базируются на высокоэффективных российских газотурбинных двигателях единичной мощностью от 2,5 до 25 МВт. ОДК постоянно работает над созданием новой перспективной техники, повышением надежности и качества производимой продукции, поиском новых современных форм работы с заказчиками. Промышленные газотурбинные двигатели ОДК по основным показателям (мощность, КПД, экономичность и ресурс) соответствуют мировым аналогам, но привлекательнее в ценовом отношении.

Основными заказчиками энергетических и газоперекачивающих агрегатов производства ОДК являются компании российского ТЭК, в том числе ПАО "Газпром". Так, в настоящее время в эксплуатации в "Газпроме" находятся более 1 500 промышленных двигателей производства предприятий корпорации.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "ОДК"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 октября 2019 года | Дайджест публикаций за 9 октября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости