Опубликовано: 10.10.2019, 15:36
 

Нидерланды начали переговоры с Киевом по расследованию его роли в деле MH17


[image]

Нидерланды уже начали переговоры с Украиной относительно расследования ее роли в крушении рейса МН17 в Донбассе, заявил глава МИД Стеф Блок на брифинге с украинским министром иностранных дел Вадимом Пристайко.

"Что касается расследования по закрытию воздушного пространства, то оно будет проводиться независимым следственным органом. Мы уже начали разговоры по этому поводу (…) Отчет будет передан правительству и парламенту Нидерландов", - сказал Блок.

По его словам, Пристайко заверил его, что Киев будет содействовать расследованию.

Накануне парламент Нидерландов единогласно поддержал требование к правительству расследовать роль Украины в деле о крушении малайзийского Boeing.

Трагедия в небе над Донецком

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв были гражданами Нидерландов.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Однако те ответили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Расследование трагедии ведет Международная следственная группа JIT, в которую Россия не входит. Согласно ее выводам, самолет был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. В JIT считают, что его доставили из России, а потом вернули обратно.

Москва не раз заявляла о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины. Как отмечал президент Владимир Путин, у России есть своя версия произошедшего, а следственная группа оставляет без ответов целый ряд важных вопросов. По его словам, JIT просто "назначила виновных" и подобный подход к расследованию не устраивает российскую сторону.

Премьер-министр Малайзии Мохамад Махатхир также назвал выводы JIT политически мотивированными и бездоказательными.

Кроме того, JIT проигнорировала документы, свидетельствующие, что ракета, поразившая Boeing, принадлежала Украине, а также эксперименты концерна "Алмаз-Антей" (ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов "Бук"), подтверждающие, что Boeing сбили с территории, контролировавшейся украинской армией.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 октября 2019 года | Дайджест публикаций за 10 октября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости