Опубликовано: 11.10.2019, 18:08
 

Комментарий по факту ситуации, связанной с обнаружением на борту самолета предмета, не оформленного для проноса на борт воздушного судна


[image]

Рейс SU 2156 авиакомпании "Аэрофлот" вылетел из аэропорта Шереметьево 10 октября 2019 г. в плановом режиме в 15:55 мск по маршруту Москва - Бургас. Досмотр пассажиров, ручной клади, багажа, бортового питания и бортовых запасов обеспечивался дочерней компанией аэропорта АО "Шереметьево Безопасность".

По факту поступления информации об обнаружении на борту данного ВС предмета, не оформленного соответствующим образом к перевозке, была назначена тщательная внутренняя проверка с использованием всех средств контроля. В настоящий момент, согласно полученной информации, мы можем сделать предварительные выводы о том, что причиной возникновения данной ситуации послужило "нарушение сотрудником безопасности стандартов досмотра".

В связи с этим в аэропорту Шереметьево были приняты экстренные оперативные меры реагирования:

  • выявлен и отстранен от исполнения обязанностей до завершения расследования сотрудник, производивший предполетный досмотр пассажиров данного рейса;
  • усилен контроль за работой инспекторов досмотра;
  • с сотрудниками, участвующими в обеспечении безопасности, проведены дополнительные инструктажи по соблюдению Технологии и стандартов досмотра.
Мы публикуем статистику случаев предотвращения попадания на борт ВС запрещенных к перевозке предметов, ранее не открытую для общего внимания.

За 9 месяцев 2019 г. службой безопасности осуществлен предполетный досмотр более 19 млн пассажиров, вылетающих из аэропорта Шереметьево. За этот период выявлено и изъято:
  • 1 398 единиц оружия и специальных средств (огнестрельного - 4; холодного - 66; других видов оружия - 23; специальных средств - 1 305),
  • 1 883 боеприпаса (боевых патронов - 135; гранат - 27; других боеприпасов - 1 721),
  • колюще-режущих предметов - 1 498 единиц,
  • пиротехнических средств - 20 715 штук.
При этом за период 2018 - 2019 гг. при досмотре трансферных пассажиров, в том числе прибывших из зарубежных аэропортов, в аэропорту Шереметьево было выявлено:
  • оружия - 193 единицы;
  • боеприпасов - 1531 единиц.
В этот же день, 10 октября 2019 г., в Терминале В произошел инцидент с пассажиром, связанный с предотвращением правонарушения. Опоздавший на рейс пассажир совершил противоправные действия в части попытки несанкционированного выхода в контролируемую зону аэропорта. Благодаря действию автоматической системы контроля и оперативной реакции службы безопасности Шереметьево был предотвращен несанкционированный выход пассажира на перрон. Нарушитель был обезврежен и доставлен в линейный отдел внутренних дел на транспорте для дальнейшего разбирательства и оформления административного правонарушения. Ссылка на видеозапись инцидента: https://youtu.be/T31c3G0BBOI.

Международный аэропорт Шереметьево продолжит активно работать над внедрением новейших автоматизированных систем безопасности и технологий, максимально исключающих так называемый "человеческий фактор".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Шереметьево"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 октября 2019 года | Дайджест публикаций за 11 октября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Шереметьево"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)

Комментарии к новости