Опубликовано: 14.10.2019, 07:12
 

В ОАЭ прошло заседание Российско-Эмиратской Межправкомиссии


[image]

Соглашение России и ОАЭ о взаимной отмене визовых требований, вступившее в силу в феврале этого года, позволило создать комфортные условия для повышения деловой мобильности и увеличить турпоток между двумя странами. Об этом рассказал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров на пленарном заседании 9-ой Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии. Эмиратскую делегацию возглавил Министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдалла Аль-Нахайян.

Одним из приоритетных направлений сотрудничества является гражданская авиация. Сейчас рассматривается возможность поставки российских самолетов и широкой линейки вертолетной техники в ОАЭ, а также создание новых образцов и моделей для продвижения на внешние рынки. "Продвижению совместных проектов в сфере авиастроения будет способствовать заключение межведомственного соглашения в области летной годности", - отметил Денис Мантуров.
Значительный потенциал имеется в области поставок российского нефтегазового оборудования, в которых заинтересованы эмиратские партнеры, включая государственную нефтяную компанию ADNOC. "Учитывая статус наших стран как мировых лидеров в нефтегазовой сфере мы, безусловно, должны поддерживать совместные проекты в столь значимой для экономики отрасли. Помимо прочего этому способствует наличие региональных представительств в Дубае наших компаний ПАО "Лукойл" и ПАО "Газпром нефть", - подчеркнул глава Минпромторга России.

Российские компании, обладающие необходимыми компетенциями, готовы к реализации совместных проектов в сфере судостроения, железнодорожного транспорта и геологии. "Наши эмиратские коллеги также выразили желание рассмотреть возможность строительства скоростного пассажирского катамарана "САПСАН" и грузопассажирского тримарана", - сообщил Денис Мантуров.

Министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдалла Аль-Нахайян отметил положительную динамику и высокий уровень двусторонних торгово-экономических отношений. "Наши отношения развиваются стабильно в последние годы, особенно в таких сферах, как туризм, торговля, энергетика, космос. Отмечаем рост двустороннего товарооборота и надеемся на его дальнейшее увеличение", - рассказал Абдалла Аль-Нахайян.

Созданию благоприятных условий для реализации совместных проектов в торгово-инвестиционных сферах будет способствовать укрепление таможенного и межбанковского взаимодействия. Диалог между уполномоченными ведомствами двух стран активно развивается.

По словам российского Министра, для дальнейшего поступательного развития двусторонних отношений следует расширять контакты не только по линии крупных государственных и частных компаний, а также в формате межрегионального сотрудничества обеих стран. Кроме того, у России есть положительный опыт взаимодействия с эмиратскими партнерами в рамках масштабных мероприятий мирового уровня. "В июле этого в Екатеринбурге в партнерстве с ОАЭ и ЮНИДО был проведен Глобальный саммит по производству и индустриализации GMIS-2019. Сейчас мы ведем активную подготовку к участию в крупнейшей всемирной выставке ЭКСПО-2020, которая пройдет в Дубае в следующем году. Уверен, что национальный павильон России будет построен в срок и займет достойное место в экспозиционной программе выставки", - заключил Денис Мантуров.

 
Другие пресс-релизы «Минпромторг» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 октября 2019 года | Дайджест публикаций за 14 октября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Минпромторг». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости