Опубликовано: 22.10.2019, 15:32
 

ЦАГИ обсудил направления российско-французского сотрудничества в сфере авиации


[image]

Представители Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") приняли участие в XXVII заседании Рабочей группы по авиастроению Российско-французского совета по экономическим, финансовым и торговым вопросам (CEFIC). Мероприятие состоялось 15 -16 октября в г. Бордо (Франция).

Российскую делегацию возглавил директор департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Лысогорский. В ходе визита члены делегации посетили Аэрокампус Аквитании - центр подготовки инженеров и механиков, а также завод Dassault Aviation.

Особое внимание на встрече было уделено взаимодействию в области авиационных исследований между российскими и французскими организациями, а также итогам двустороннего сотрудничества между ЦАГИ и французским национальным центром по аэрокосмическим исследованиям - ONERA. Так, начальник отделения внешнеэкономической деятельности ФГУП "ЦАГИ" Софья Блюгер в совместном докладе с начальником отдела международных отношений ONERA Марком Лестуржи (Marc Lesturgie) рассказала о привлечении молодежи к активному международному взаимодействию в научных исследованиях в рамках учрежденного между институтом и ONERA гранта имени Дени Могара. Впервые он был вручен в 2015 году за проект TOpSAMPL, нацеленный на разработку методов поиска технических решений для перспективных авиаконструкций.

В ноябре 2018 года в рамках Международного научно-делового форума "Глобальные вызовы в аэронавтике и место России в международном технологическом сообществе", приуроченного к празднованию 100-летия со дня основания центра авиационной науки, прошел семинар ЦАГИ - ONERA. В нем приняли участие представители делегации посольства Франции, генеральный директор ONERA Брюно Сэнжон (Bruno Sainjon) и др. В ходе семинара посол Франции в России Сильви Берманн (Sylvie Bermann) вручила грант имени Дени Могара российским и французским молодым специалистам за совместный проект "Исследование низкочастотных звукопоглощающих конструкций" (LoLS - Low-frequency Liners Study).

"Историческое взаимодействие между национальными исследовательскими центрами России и Франции является ярким примером реализации стратегии научной дипломатии, флагманом которой всегда выступал ЦАГИ, способствуя диалогу не только науки, но и промышленности", - прокомментировала Софья Блюгер.

По ее словам, в 2020 году состоится очередной, восемнадцатый, семинар ЦАГИ - ONERA, который будет посвящен исследованиям в области более экологичного авиационного транспорта, разработки новых концепций летательных аппаратов, в том числе в сфере перспективной сверхзвуковой гражданской авиации, а также повышения безопасности полетов (решение вопросов обледенения, разработки новых композитных материалов, вихревой безопасности и др.).

Еще один итог успешного взаимодействия двух стран - награждение в октябре этого года руководителя научной лаборатории ЦАГИ, советника французской Аэрокосмической Лаборатории ONERA, профессора Владимира Сабельникова орденом Академических пальм за неоценимый вклад в укрепление российско-французского научного сотрудничества.

Кроме того, на встрече обсуждалась поддержка реализации масштабных флагманских кооперационных проектов с участием российских и французских исследовательских организаций в области безопасности полетов, обледенения и более электрического самолета, координацию которых осуществляют НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", ФГУП "ЦАГИ", ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова".

Стороны наметили также направления работы с французским научно-техническим центром Safran по исследованию концепций летательных аппаратов с электрической, турбоэлектрической и гибридной силовыми установками и Национальным центром космических исследований Франции CNES в области экологии изучения космоса.

Российско-французский совет по экономическим, финансовым и торговым вопросам (CEFIC) - второй по значимости орган межправительственного взаимодействия России и Франции после Российско-Французской Комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств. Председателем российской части CEFIC является министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, французской - министр внешней торговли Франции Николь Брик (Nicole Bricq). В рамках совета действуют 12 профильных рабочих групп: по авиастроению, космосу, по сотрудничеству в сфере инноваций, по инвестициям и модернизации экономики, по информационным технологиям, связи и сотрудничеству в области цифрового телерадиовещания и др. Заседания CEFIC проводятся на регулярной основе поочередно в России и Франции. Всего с 1992 года было организовано свыше 20 встреч. ФГУП "ЦАГИ" является их традиционным участником.

Флагманские проекты - проекты многостороннего сотрудничества, инициированные Европейской комиссией в рамках 8-й Рамочной программы ЕС "Горизонт 2020" для объединения усилий ведущих стран мира в сфере авиации (ЕС, Россия, Канада, Бразилия и др.) с целью наиболее эффективного решения приоритетных глобальных задач, стоящих в настоящее время перед авиационной отраслью на мировом уровне. ФГУП "ЦАГИ" участвует в таких флагманских проектах, как ICE-GENESIS (Creating the next generation of 3D simulation means for icing / Создание трехмерных способов моделирования обледенения следующего поколения), SENS4ICE (SENSors and certifiable hybrid architectures for safer aviation in Icing Environment - Датчики и сертифицируемые гибридные архитектуры для повышения безопасности авиации в условиях обледенения) и др.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 октября 2019 года | Дайджест публикаций за 22 октября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости