Опубликовано: 23.10.2019, 15:39
 

В ЦАГИ прошел международный семинар молодых ученых EREA


[image]

Сотрудники Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") приняли участие в семинаре для молодых специалистов Ассоциации европейских научных предприятий в области аэронавтики (EREA). Он прошел на базе нового инновационного центра - Технопарка ЦАГИ в начале октября. Соорганизатор мероприятия - Национальная контактная точка (НКТ) "Аэронавтика". Она действует на базе ЦАГИ и призвана способствовать эффективной интеграции российских организаций в европейское исследовательское пространство.

В рамках семинара молодых специалистов был проведен тренинг по формированию направлений исследовательских проектов для рамочных программ Евросоюза, участником которых является ЦАГИ. Ключевые участники мероприятия - управляющий директор тренинговой компании Hyperion Ltd Шон Маккарти (Ирландия) и менеджер проектов Ассоциации аэронавтики и космонавтики Франции AAAF Доминик Нуайе, выступившие в роли приглашенных экспертов.

"Семинар позволил гораздо шире взглянуть на процесс составления конкурсной заявки на участие в европейских проектах и увидеть его со стороны конкурсной комиссии, в том числе обозначить тонкости, на которые стоит обращать внимание", - поделился участник семинара от института, ведущий специалист отделения внешнеэкономической деятельности ФГУП "ЦАГИ" Алексей Коробов.

Помимо этого, прошли заседания исследовательской группы по аэронавтике (EREA-ARG) и секретариата (ES), отвечающего за общую координацию деятельности EREA, на тему сотрудничества с российскими партнерами в рамках 8-й Рамочной программы "Горизонт Европа".

Зарубежные участники посетили музей ЦАГИ и познакомились с историей авиации. Также они побывали на площадках резидентов Технопарка ЦАГИ, где им рассказали о текущих проектах. Среди них - опытное производство сверхлегких летательных аппаратов, научно-образовательная лаборатория с онлайн-курсами в сфере аэронавтики.

В съезде приняли участие 40 представителей EREA из таких компаний, как ONERA, INCAS, CIRA и др., а также пять молодых специалистов из российских организаций, входящих в состав ФГБУ "НИЦ "Институт им. Н.Е. Жуковского". В Технопарке ЦАГИ побывали представители Германии, Чехии, Польши, Нидерландов, Испании, Франции, Румынии, Ирландии, Швейцарии и Португалии.

EREA создана в 1999 году как некоммерческая организация и объединяет ведущие европейские исследовательские центры в области аэронавтики, такие как DLR (Германия), NLR (Нидерланды), ONERA (Франция), VZLU (Чехия), CIRA (Италия), VKI (Бельгия), CEIIA (Португалия), FOI (Швеция), ILOT (Польша), INCAS (Румыния), INTA (Испания) и др. Семинар проходит ежегодно. ЦАГИ является членом ассоциации с 2012 года.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 октября 2019 года | Дайджест публикаций за 23 октября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости