Опубликовано: 25.10.2019, 10:25
 

Более 500 учащихся посетили предприятия "Швабе"


[image]

В середине октября организации Холдинга "Швабе" Госкорпорации Ростех приняли участие во Всероссийской профориентационной акции "Неделя без турникетов". Более 500 школьников и студентов Вологды, Екатеринбурга, Красногорска, Красноярска, Лыткарино и Москвы познакомились с работой ведущих заводов оптической отрасли. Для учащихся были проведены экскурсии по производству, мастер-классы и различные интерактивные программы.

"Каждое предприятие "Швабе" по-своему уникально, обладает большим научно-техническим заделом, инновационными решениями для создания высокотехнологичной продукции. Мы являемся постоянными участниками данной акции. "Неделя без турникетов" позволяет подрастающему поколению не только поближе познакомиться с нашими заводами, их историей и самыми перспективными проектами, но и увидеть уровень развития промышленности в России, определиться с будущей профессией", - рассказала заместитель генерального директора "Швабе" Ольга Малашкина.

В этот раз акцию поддержали шесть предприятий Холдинга: Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ), Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ), Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ), "Германий", Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) и Научно-производственное объединение "Орион" (НПО "Орион"). Специалисты данных организаций познакомили ребят с различными производственными подразделениями, провели мастер-классы и интерактивные программы.

В частности, на ВОМЗ учащиеся посетили самые интересные производственные подразделения: механический и оптический цеха. Кроме того, посетителям показали выставочный зал предприятия с интерактивными экспозициями. Большой интерес у учащихся вызвали самостоятельная сборка оптического прицела, а также стрельба в лазерном тире.

На УОМЗ учащиеся посетили электронное, литейное, механообрабатывающее и заготовительное производства, а также узнали о возможностях контрольно-испытательной лаборатории. Учащиеся ознакомились с профессиями, востребованными в промышленности, встретились с руководителями и инженерами предприятия. В ходе экскурсии ребятам рассказали об истории завода и продемонстрировали образцы медицинского, светотехнического и геодезического оборудования, которое производится на предприятии.

На КМЗ студенты различных учебных заведений не только познакомились с производством, но и узнали о том, как проходит учебная практика и какие есть возможности для дальнейшего трудоустройства. Обучающие мастер-классы позволили ребятам лучше изучить станки, на которых им предстоит работать. Помимо этого, учащиеся посетили музей Красногорского завода им. С. А. Зверева, где смогли узнать об истории предприятия и его знаковой продукции.

На уникальном заводе "Германий" ребята с большим интересом изучали как процесс выращивания кристаллов германия, так и ассортимент продукции, изготавливаемой из этого ценного полупроводникового материала - разнообразные изделия для инфракрасной оптики.

На ЛЗОС участники акции "Неделя без турникетов" посетили Выставочный зал и обсерваторию. Сотрудники Лыткаринского историко-краеведческого музея рассказали школьникам об истории предприятия и его роли в современной оптической промышленности России, о применяемых технологиях, начиная от разработки состава стекла и заканчивая сборкой готовых изделий. Для каждой возрастной категории сотрудники предприятия совместно со специалистами Лыткаринского музея придумали свою программу. Так, для школьников младших классов был проведен мастер-класс по изготовлению калейдоскопа. А ребята постарше были в восторге от лекции про Луну.

В НПО "Орион", являющимся ведущим в России научным центром в области фотоэлектроники, учащиеся посетили производство матричных фотоприемных устройств. Большой интерес у ребят вызвала самая передовая разработка организации - уникальная отечественная камера коротковолнового инфракрасного диапазона (SWIR), способная обнаруживать замаскированные объекты, источники возгорания и лазерного излучения в любое время суток, а также в сложных климатических условиях.

Акция "Неделя без турникетов" проводится в России дважды в год в рамках федеральной программы "Работай в России!". Данное мероприятие направлено на формирование системы ранней профориентации подрастающего поколения с целью развития отечественного машиностроения и промышленности.

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это основное ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2018 года портфель объектов интеллектуальной собственности составил порядка 2228 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 октября 2019 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости