Опубликовано: 25.10.2019, 16:38
 

В Госдуме оценили идею устанавливать непрозрачные курилки в аэропортах


[image]

Идея обязать устанавливать непрозрачные кабинки курительных комнат в аэропортах позитивно скажется на борьбе с пагубным влиянием табака, так как это позволит не побуждать людей к курению, считает член комитета Госдумы по охране здоровья, психиатр-нарколог Борис Менделевич.

Ранее в четверг Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал ко второму чтению законопроект о возврате курилок в аэропорты с учетом поправки, согласно которой стены курительных комнат должны быть непрозрачными.

"Данную меру я оцениваю позитивно, так как она не приведет к увеличению случаев приобщения людей к курению. Это пройдет за счет того, что, во-первых, курение в кабинках не нанесет вред окружающим, снизит количество пассивных курильщиков. К тому же непрозрачные кабинки не будут примером для остальных и не будут побуждать к курению", - сказал Менделевич.

"Но еще раз повторюсь, что эта мера не снижает количество курильщиков, а только снижает вредное воздействие на некурящих", - подчеркнул парламентарий.

В конце 2017 года депутат Госдумы Сергей Боярский внес законопроект, допускающий курение в специально выделенных помещениях аэропортов. В феврале 2018 года профильный думский комитет по охране здоровья рекомендовал уточнить его до первого чтения, и автор сделал это. Затем комитеты по охране здоровья и по транспорту рекомендовали принять проект в первом чтении.

Однако Минздрав выступил против законопроекта. По его мнению, возвращение курительных комнат в аэропорты будет способствовать увеличению количества курильщиков и росту числа заболеваний, обусловленных потреблением сигарет. Госдума в июле приняла законопроект в первом чтении.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 октября 2019 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости