Падение уровня заработных плат воздушного транспорта при росте производительности по пассажиропотоку, Анастасия Мирошниченко генеральный директор Авиаперсонала обсудит в рамках Форума Крылья будущего 31 октября в Москве
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
Генеральный директор Компании "Авиаперсонал" 31 октября выступит с докладом и в качестве модератора конференции "Человеческий капитал воздушного транспорта" на XVII Международном авиационном форуме Крылья Будущего, где специалисты в области управления персоналом, как авиатранспортных организаций, российских железных дорог, так и других отраслей экономики обсудят глобальные тренды в области развития человеческого капитала транспортного сектора и влияние экономического кризиса воздушного транспорта России на рынок труда.
По данным компании "Авиаперсонал" сложное экономическое положение воздушного транспорта, вызванное изменениями на нефтяном рынке, заставили управленцев авиатранспортных и сервисных организаций как в прошлом, так и в этом году задействовать все возможные резервы методов и технологий управления. В себестоимости воздушных перевозок затраты на персонал в среднем по отрасли составляют порядка 30%, что ставит в этот период особые задачи перед специалистами в области управления персоналом. По результатам первого полугодия 2019 года опасения массовых сокращений не нашли подтверждения. Напротив, среднесписочная численность воздушного транспорта в первом полугодии 2019 возросла на 5,1% по отношению к первому полугодию прошлого года и составила 82 113 человек, при этом численность возросла как в грузовом сегменте, так и в пассажирском. По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) совокупный убыток российских авиакомпаний с января по март 2019 года составил 45,3 млрд руб. По данным статистического бюллетеня Минтранса России в первом полугодии 2019 убыток воздушного транспорта оценивается в 17 млрд. руб.
Несмотря на убыток отрасли и низкую производительность по финансовым показателям в этом полугодии авиакомпании нарастили объемы пассажиропотока на 12,1% по сравнению с первым полугодием предыдущего года, перевезя 57,7 млн. пассажиров. Также авиакомпании нарастили на 14% объем пассажирооборота, что составило 145,75 миллиардов пассажиро-километров. Аэропорты в свою очередь понесли некоторые потери (-2,8%) по количеству перевезенных пассажиров в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производительность труда в пассажирском секторе по пассажирообороту выросла на 8,1% по сравнению с 2018 (I), обогнав по показателю железнодорожный транспорт и заняв второе место после морского транспорта. Аналогичная ситуация и с пассажиропотоком.
Грузооборот и грузопоток существенно снизили объемы (-6,2% и -4,3% соответственно). Однако численность грузового сектора воздушного транспорта при этом возросла на 1,2%, составив 8194 человека. Производительность труда по сектору коммерческих воздушных грузоперевозок значительно упала на -7,3% по грузообороту, и на -5,4% по грузопотоку.
Рост средней начисленной ежемесячной зарплаты по отрасли ниже уровня инфляции (4,3%), дал всего +3,8% к уровню зарплаты аналогичного периода прошлого года, что составляет 130 441 рублей. По-прежнему сохраняет второе почетное место среди отраслей экономики с самой высокой зарплатой. Стоит отметить, что 2018 и 2017 годы ознаменовались активными взлетами уровня отраслевой зарплаты достигнув отметку +14,9% и 16,6% соответственно. В этом же полугодии рост отраслевой зарплаты ниже не только инфляции, но и умеренного роста средней зарплаты по России (+5,2%).
Рост численности работников отрасли опережает в этом году рост средней заработной платы, что может говорить об удешевлении труда в этом году. Тенденция может наблюдаться в связи с экономическим кризисом отрасли. В целом последние 5 лет тенденция была обратная: рост зарплаты опережал рост численности, привлекая на рынок более дорогой труд с квалификацией дороже. Так, в 2018 году средняя заработная плата выросла на 14,8%, а численность уменьшилась на 7,7%, что показало самый дорогой труд в отрасли за последние 5 лет и второй по дороговизне среди всех отраслей.
Вопросы состояния рынка труда, квалификаций, производительности труда, уровня заработных плат и опыт решения аналогичных проблем в других отраслях специалисты в области управления персоналом планируют обсудить на конференции "Человеческий капитал" форума Крылья будущего.
- Рейтинг работодателей гражданской авиации // 10.06.2019
- Гендиректор компании "Авиаперсонал" приняла участие в заседании Комиссии по транспорту РСПП // 29.11.2019
- Компания Авиаперсонал стала соорганизатором позиционирования работодателей воздушного транспорта на V всероссийском форуме "Национальная система квалификаций России" // 09.12.2019
- О торможении роста заработных плат специалистов технического обслуживания и ремонта авиационной техники в России и новых вызовах национальной системы квалификаций рассказала руководитель кадрового центра "Авиаперсонал" на MRO Russia & CIS 2020 // 13.03.2020
- Генеральный директор Компании "Авиаперсонал" Анастасия Мирошниченко рассказала о кадровых решениях авиакомпаний мира и о работе горячей линии по трудовому праву на воздушном транспорте России в период пандемии // 30.03.2020
Дайджест прессы за 29 октября 2019 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2019 года
- Два военных самолета КНР вошли в зону действия ПВО Южной Кореи - СМИ // Новость
- Аэропорт Пулково поздравляет авиакомпанию "Россия" с высокими государственными наградами // Пресс-релиз
- Boeing признала конструктивные недостатки 737 MAX // Новость