Опубликовано: 30.10.2019, 13:11
 

Аэрофлот и SITA отмечают 60-летний юбилей совместной работы


[image]

Аэрофлот и международный поставщик IT-решений для авиаотрасли SITA отметили 60-летний юбилей сотрудничества. Сегодня Аэрофлот является частью элиты мировой гражданской авиации - компания входит в топ-20 крупнейших авиакомпаний мира и является самым узнаваемым авиационным брендом в мире по данным всемирно известного независимого консалтингового агентства Brand Finance. Являясь одним из "цифровых" лидеров глобальной отрасли, компания постоянно внедряет новые технологические решения. Продуктивное сотрудничество с SITA помогает российскому авиаперевозчику сохранять лидирующие позиции и наращивать объемы перевозок - к 2023 году Аэрофлот планирует увеличить пассажиропоток до 100 миллионов человек.

Аэрофлот стал партнером компании SITA еще в 1959 году, когда Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Анастас Микоян подписал соответствующий указ. На сегодняшний день Аэрофлот широко использует телеком-инфраструктуру SITA на территории офисов и аэропортов по всему миру, что позволяет поддерживать должный уровень надежности в производственной деятельности авиакомпании, а также динамично открывать новые направления.

Сотрудничество с SITAONAIR (входит в группу компаний SITA) позволило комплексно подойти к информационному обеспечению самых разных аспектов производственной деятельности авиакомпании: например, еще в 90-е годы авиаперевозчик первым в России ввел систему ACARS, которая помогает осуществлять обмен сообщениями между воздушным судном и наземными службами авиакомпании. SITAONAIR осуществила прорыв в обеспечении наземной инфраструктуры для системы ACARS, нарастив количество УКВ-станции в России почти в 4 раза - с 11 до более 40, что позволяет воздушным судам Аэрофлота оставаться на связи в течение всего полета.

Аэрофлот первым в стране внедрил систему SITA Bag Journey по непрерывному онлайн-отслеживанию багажа, что дало возможность более эффективно управлять процессом его перевозки, таким образом, уменьшив количество потерянных или неправильно обработанных сумок. Данная технология позволяет Аэрофлоту поддерживать статус одной из наиболее пунктуальных авиакомпаний мира.

Решение SITA CrewTablet стало важнейшим шагом на пути цифровой трансформации авиакомпании, позволяя оцифровать производственную деятельность кабинного экипажа до, во время и после полета, заменяя трудоемкие "бумажные" процессы на цифровой "мобильный" формат, а также предоставить пассажирам уникальный персонифицированный сервис бортового питания.

Помимо эксплуатации актуальных IT-систем SITA, российский авиаперевозчик также входит в состав Совета компании и регулярно принимает участие в обсуждении инновационных решений, призванных укреплять лидирующие позиции авиакомпаний и трансформировать авиатранспортную отрасль в части информационных технологий.

Кирилл Богданов, заместитель генерального директора по информационным технологиям ПАО "Аэрофлот" отметил: "Цифровые технологии - наш приоритетный инструмент повышения эффективности бизнеса Аэрофлота. Автоматизация основных бизнес-процессов авиакомпании - от офисной работы до обслуживания пассажиров и самолетов - уже приближается к 100%. Цифровая трансформация бизнеса Аэрофлота является одной из самых высоких в отрасли - компания находится на 4-м месте в мире по уровню цифровизации среди всех авиакомпаний. Такой результат стал возможен благодаря сотрудничеству с ведущими IT партнерами, в том числе SITA - одним из старейших и наиболее надежных наших партнеров".

Серджио Колелла, Президент SITA Европа, подчеркнул особую важность сотрудничества с лидером авиационной отрасли: "Аэрофлот является давним партнером SITA, который на протяжении многих лет работает над использованием передовых технологий. Сегодня мы вместе продолжаем внедрять уникальные IT-решения, которые делают авиаперелеты максимально комфортными для каждого пассажира. Благодаря глобальному охвату и присутствию в более чем 200 странах и более чем в 500 аэропортах SITA Group помогает Аэрофлоту осуществлять долгосрочные планы развития и при этом сохранить высокие стандарты обслуживания. Мы надеемся, что наши совместные проекты помогут обеим компаниям осуществить самые амбициозные планы".

Аэрофлот входит в топ-20 крупнейших авиакомпаний мира.

Аэрофлот располагает самым молодым самолетным парком в мире среди авиакомпаний с численностью более ста воздушных судов. В 2018 году Аэрофлот перевез 35,8 млн человек, а с учетом авиакомпаний Группы "Аэрофлот" - 55,7 млн.

Аэрофлот удостоен высшей оценки "пять звезд" за пунктуальность выполнения полетов от британского аналитического агентства OAG.

Аэрофлот обладает рейтингом "четыре звезды" от британской консалтинговой компании Skytrax, восемь раз был удостоен премии Skytrax World Airline Awards в категории "Лучшая авиакомпания Восточной Европы", а также завоевал рейтинг "пять звезд" от американской авиационной ассоциации APEX.

Аэрофлот - самый узнаваемый авиационный бренд в мире по данным агентства Brand Finance. Авиакомпания занимает четвертое место по цифровизации среди всех авиакомпаний мира по данным американской консалтинговой компании Bain & Company.

Компания SITA - IT-провайдер в сфере воздушного транспорта. На сегодняшний день SITA сотрудничает почти со всеми авиалиниями и аэропортами в мире, а также поставляет решения по осуществлению пограничного контроля более чем 40 государствам. Компания находится в полной собственности у представителей индустрии, поэтому ее деятельность направлена на удовлетворение потребностей отрасли и осуществляется при активном участии стейкхолдеров. Таким образом SITA способствует продвижению принципов совместного развития и внедрения инноваций в сообществе воздушного транспорта. Данный подход позволяет индустрии достигать высокого уровня эффективности выполнения операций и гарантировать пассажирам максимальный комфорт во время путешествий.

SITA входит в число компаний с наиболее обширным глобальным присутствием и предоставляет услуги в более чем 200 странах и регионах. Специалисты SITA обеспечивают постоянную поддержку из локальных офисов компании и более чем 1.000 аэропортов по всему миру.

В 2018 году доход SITA достиг отметки в 1.7 миллиарда долларов. Среди дочерних компаний и совместных предприятий SITA - SITAONAIR, CHAMP Cargosystems и Aviareto.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 октября 2019 года | Дайджест публикаций за 30 октября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости