Опубликовано: 31.10.2019, 10:13
 

В ЦИАМ открылась Лаборатория аддитивных технологий


[image]

В Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") 30 октября состоялся торжественный запуск Лаборатории аддитивных технологий. Ее центром стал металлический 3D-принтер ProX DMP 320. Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием для проведения исследований и разработки образцов, моделей, конструктивно-подобных элементов, деталей газотурбинных авиадвигателей из металлических порошковых композиций. Готовые инженерные решения в области аддитивных технологий, созданные и экспериментально подтвержденные специалистами ЦИАМ, будут передаваться для внедрения в отрасль.

Нарабатывать опыт создания прочных и эффективных конструкций, выполненных методами аддитивного производства, проводить их квалификационную оценку и формировать базу знаний о свойствах материалов изделий позволят два подписанных ЦИАМ соглашения. Первый - на использование принтера - с российским представительством компании-производителя принтера 3D Systems, ведущим интегратором 3D-решений в России и странах СНГ АО "НПО СИСТЕМ" (SIU System). Второй - на поставку - с универсальной лизинговой компанией АО "Газпромбанк Лизинг".

Соглашения перед официальным запуском Лаборатории подписали генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин, генеральный директор "НПО СИСТЕМ" Ашхен Овсепян и генеральный директор "Газпромбанк Лизинг" Максим Агаджанов.

- Это важное событие, - отметил Михаил Гордин, - Аддитивные методы становятся одной из ключевых производственных технологий, позволяющих создавать конкурентоспособный продукт. Одно из основных их преимуществ - скорость изготовления сложных деталей, которых в авиадвигателе насчитывается огромное количество. Открытие в стенах ЦИАМ 3D-лаборатории - шаг на пути к комплексному освоению и внедрению этих технологий в авиационную отрасль.

Согласна с главой ЦИАМ и руководитель НПО "Систем" Ашхен Овсепян.

- Аддитивные технологии - новый этап в развитии современного производства, - считает она. - Очень рады, что поставкой металлического 3D-принтера в ЦИАМ мы внесли вклад в развитие современных авиационных двигателей. И мы ждем новых проектов, где сможем реализовать наш опыт и возможности.

Продолжил тему генеральный директор "Газпромбанк Лизинг" Максим Агаджанов.

- Реализация данного проекта является интересным опытом для нашей компании, - отметил он. - На сегодняшний день финансирование высокотехнологического оборудования на условиях финансовой аренды занимает менее одного процента на российском рынке. Однако с ростом экспертизы в компаниях и повышением уровня требований к качеству производимой продукции, высокотехнологичное оборудование будет внедряться более ускоренными темпами, в том числе за счет лизингового финансирования".

ProX320 - высокопроизводительный 3D-принтер в линейке принтеров 3D Systems, использующих технологию селективного лазерного плавления металлического порошка для производства сложных изделий. Объем его рабочей камеры составляет 275×275×420 мм. Качество печати характеризуется высокой точностью и повторяемостью изделий, которые превосходят по прочности образцы, полученные стандартным литьем.

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия:

  • Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область);
  • Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва);
  • Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва);
  • Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);
  • Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).
НПО "Систем" (SIU System) -российское представительство компании-производителя 3D-принтеров 3D Systems, ведущий интегратор 3D-решений в России и странах СНГ. Обеспечивает клиентов комплексными услугами 3D-печати. Специалисты компании сопровождают клиента на всех этапах использования оборудования, начиная от подбора оптимальных моделей до настройки и технического обслуживания.

АО "Газпромбанк Лизинг" - один из лидеров российского рынка лизинга. Компания входит в Группу Газпромбанка и является его уполномоченным партнером по реализации лизинговых проектов на всей территории России. По итогам первого полугодия 2019г. лизинговый портфель Газпромбанк Лизинг составил 220 млрд руб. Газпромбанк Лизинг является уполномоченной лизинговой компанией Фонда развития промышленности при Минпромторге РФ по реализации государственной программы "Лизинговые проекты", а также уполномоченной лизинговой компанией Правительства Республики Беларусь по реализации национальной программы "Льготный лизинг".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 31 октября 2019 года | Дайджест публикаций за 31 октября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости