Опубликовано: 01.11.2019, 09:05
 

Власти Хабаровского края задолжали авиаперевозчику 38 млн рублей


[image]

Правительство Хабаровского края задолжало крупнейшему авиаперевозчику Дальнего Востока, авиакомпании "Аврора" более 38 млн рублей за осуществленные перевозки пассажиров в отдаленных районах. Перевозчик пытается вернуть деньги через арбитражный суд, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ответчиком по делу выступает минтранс Хабаровского края. Авиакомпания требует незамедлительно выплатить положенную ей субсидию в размере 38 194 917 рублей в качестве возмещения части затрат, понесенных ею при выполнении в 2018 году воздушных перевозок в рамках договора о выполнении регулярных рейсов на местной воздушной линии Хабаровск - Николаевск-на-Амуре.

С просьбой прийти работать в Хабаровский край к авиакомпании "Аврора" обратился еще экс-губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Местная авиакомпания "Хабаровские авиалинии" значительно уступает "Авроре". Без "Авроры" край не смог бы выполнить майский указ президента России Владимира Путина об обеспечении транспортной доступности. В июле 2018 года "Аврора" начала полеты по маршруту Николаевск-на-Амуре - Хабаровск. Людям понравилось - новые комфортабельные самолеты и качественное обслуживание существенно выигрывали против стареньких Ан-24 "Хабаровских авиалиний". Но потом сменился губернатор. Новый глава региона Сергей Фургал в различных интервью не раз говорил, что край не может платить такие субсидии, что власти будут развивать собственную авиакомпанию. Однако заплатить за уже выполненные полеты придется. Дело принято к рассмотрению, решения по нему пока нет.

Жители Хабаровского края с тревогой говорят о том, что "Аврора" может уйти из региона - ее услугами пользуются многие.

Сегодня полеты по маршруту Хабаровск - Николаевск выполняют и "Хабаровские авиалинии", и "Аврора". 5 ноября улететь можно "Авророй" за 9 621 рубль, "Хабаровскими авиалиниями" - за 9 943, то есть дороже. Приведена стоимость билетов в одну сторону.

Как сообщало ИА REGNUM, льготными авиарейсами перевезено из Охотска в Хабаровск 2 тысячи пассажиров. Власти Хабаровского края заявляют, что воспользоваться льготными билетами скоро смогут жители всех муниципалитетов региона. Однако смогут ли продолжаться льготные перелеты в случае, если краевому правительству придется заплатить по старым счетам - вопрос.

Случай с "Авророй" - не первый, когда правительство Сергея Фургала отказывается платить по договорам, заключенным правительством предшественника, Вячеслава Шпорта. Наиболее известный случай - правительство края отказалось оплачивать поставки топлива в отдаленные районы. Поставщик, ООО "Флагман", обратился в арбитражный суд, который признал его право на получение денег. Однако выплаты до сих пор не произведены. Больше всех пострадал приравненный к Крайнему Северу Советско-Гаванский район. У муниципалитета арестованы счета. Долг за топливо - 449 млн рублей. Раньше расходы дотационного района на топливо компенсировал край. Сегодня правительство Сергея Фургала отказывается это делать. Власти района обратились к губернатору за помощью. Чтобы район мог жить, ему нужно не менее 180 млн рублей. Но ответа от губернатора пока не получено.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 ноября 2019 года | Дайджест публикаций за 1 ноября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости