Опубликовано: 01.11.2019, 11:28
 

Терминал аэропорта Минеральные Воды в стиле Лермонтовской эпохи


[image]

31 мая 2019 г. Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении имен выдающихся деятелей 44 российским аэропортам. По итогам голосования Международный аэропорт Минеральные Воды получил имя М.Ю. Лермонтова.

Совместно с Государственным музей-заповедником М.Ю. Лермонтова" аэропорт Минеральные Воды им. М.Ю. Лермонтова организовал для пассажиров выставку "Люблю я Кавказ".

Цель выставки - познакомить пассажиров и посетителей аэропорта с материалом, характеризующим реальности кавказской жизни Лермонтовского времени, в широком историческом и этнографическом контексте.

На выставке представлены 16 экспонатов - скан-копии рисунков, литографий, гравюр, рассказывающих зрителю историю народов Кавказа, демонстрирующих его природные красоты, портреты выдающихся государственных деятелей и военачальников, оставивших яркий след в жизни Лермонтова и истории Кавказа. Среди работ - генерал "проконсул Кавказа" Алексей Петрович Ермолов, лично знавший М. Ю. Лермонтова.

Не менее интересны материалы, посвященные представителям горских народов, воспетых в произведениях Михаила Юрьевича. Прежде всего это портрет легендарного Шамиля, имама Дагестана и Чечни, в течение четверти века, возглавлявшего борьбу горцев Кавказа за свою независимость. Одним из первых, кто запечатлел местность у подножия Машука изобразительными средствами, был Михаил Юрьевич Лермонтов - не только великий мастер слова, но и прекрасный художник.

На выставке представлены и редчайшие гравюры - работы художника Емельяна Корнеева, побывавшего на Кавказе еще в начале ХIX века и сумевшего запечатлеть жителей Большой Кабарды. Выставка знакомит посетителей с видами некоторых исторических мест Кавказа и таких городов, как Тифлис и Дербент.

Центральное место выставки занимает портрет М. Ю. Лермонтова (литография А. Мюнстера по рис. К.А. Горбунова).

Экспозиция доступна к просмотру всем желающим на 2 этаже Терминала вылета (зал длительного ожидания).

Аэропорт Минеральные Воды продолжает работу по реализации культурной концепции, ориентированной на популяризацию имени и вклада великого Русского поэта М.Ю. Лермонтова в историю России. Помимо внесенных изменений в логотип и оформление аэровокзального комплекса 30 октября 2019 г. в местах наибольшего скопления пассажиров размещены изображения с QR-кодами - ссылками на произведения М.Ю. Лермонтова, любой желающий может скачать такие произведения как: "Герой Нашего Времени", "Хаджи - Абрек", "Княгиня Лиговская" и тд. (обновления QR-кодов будут доступны каждый месяц).

Концепция дизайна нового терминала внутренних авиалиний также тесно связана с творчеством выдающегося поэта М.Ю. Лермонтова.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Международный аэропорт "Минеральные Воды"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 ноября 2019 года | Дайджест публикаций за 1 ноября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Международный аэропорт "Минеральные Воды"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Минеральные воды (в процессе тестирования)

Комментарии к новости