Опубликовано: 06.11.2019, 12:08
 

Ученые ЦАГИ рассказали о методах применения инновационных материалов на международной конференции в Обнинске


Сотрудники Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") приняли участие в работе XXII международной научно-технической конференции "Конструкции и технологии получения изделий из неметаллических материалов". Мероприятие состоялось на площадке Обнинского научно-производственного предприятия "Технология" им. А.Г. Ромашина 15-17 октября в г. Обнинск (Калужская область).

Конструкциям и технологиям изготовления крупномасштабных аэродинамических моделей лопастей несущих винтов вертолетов из полимерных композиционных материалов (ПКМ) был посвящен доклад начальника отдела Научно-технического центра Научно-производственного комплекса (НТЦ НПК) ФГУП "ЦАГИ" Юрия Евдокимова. В докладе была представлена типовая конструкция моделей лопастей нового поколения, обеспечивающая высокий уровень динамического подобия, обладающая повышенными прочностными характеристиками и ориентированная на возможность изготовления в условиях модельного производства в ограниченные сроки.

В других докладах специалистов института рассматривались условия снижения прочности металло-композитных соединений в производстве и технологические способы ее повышения, а также - восстановление несущей способности деталей конструкций из композиционных материалов с низкоэнергетическими ударными повреждениями. Были представлены методы оценки прочности образцов интегральных конструкций из ПКМ при сложном нагружении, а также архив прочностных и деформационных характеристик полимерных композиционных материалов, используемых при изготовлении аэродинамических моделей.

В работе конференции приняли участие представители России, Франции, Германии, Македонии, Китая, Белоруссии, Казахстана, Украины и др. Общее количество организаций-участников - более 70. Количество докладов - свыше 230.

Международная научно-техническая конференция "Конструкции и технологии получения изделий из неметаллических материалов" проводится в городе Обнинске раз в три года. Первая прошла в 1967 году и с тех пор идет постоянное расширение тематики представляемых работ. Конференция, организатором которой по традиции является АО "ОНПП "Технология" им. А.Г. Ромашина", пользуется заслуженным авторитетом среди ученых-материаловедов, технологов и конструкторов в области конструкций и технологий получения изделий из неметаллических материалов.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 ноября 2019 года | Дайджест публикаций за 6 ноября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (в процессе тестирования)

Комментарии к новости