Опубликовано: 07.11.2019, 11:57
 

Ученые ЦАГИ успешно провели испытания нового колеса обозрения в аэродинамической трубе


[image]

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") провели исследования модели аттракциона "Солнце Москвы". Эксперименты проводились в части проектно-изыскательских работ по заказу ООО "Колесо-ВДНХ" ("Солнце Москвы").

"Сооружение является весьма сложным - как в техническом, так и архитектурном плане. Колесо обозрения состоит из нескольких сотен аэродинамически идентифицируемых элементов, составляющих пространственную ажурную ферменную силовую конструкцию объекта. Это и "спицы", и "обода" колеса, и опорная башня, и кабинки. Каждый из этих элементов имеет свои аэродинамические характеристики, не говоря уже об эффектах их интерференции. Подобных аттракционов на всей планете единицы", - пояснил начальник отдела научно-исследовательского Московского комплекса ЦАГИ, кандидат физико-математических наук Александр Айрапетов.

Работы проводились на экспериментальной установке Т-1-2 НИМК ЦАГИ. Для испытаний колеса обозрения специалистам института потребовалось детальное изучение модели на ветровые нагрузки и аэродинамическую устойчивость в условиях окружающей застройки. Ученые института исследовали характеристики ветрового нагружения как колеса в целом, так и отдельных его элементов, например, пассажирских кабин. Работы проводились при скоростях, являющихся нормативными для г. Москвы (до 44 м/с).

На установке угловых колебаний, моделирующей динамическое поведение модели в направлении, перпендикулярном потоку, была исследована аэродинамическая устойчивость в круговом диапазоне углов ветра.

Эксперименты подтвердили характеристики ветрового нагружения, заложенные в проект. Вся конструкция нового аттракциона аэродинамически устойчива в нормативных условиях ветра и ландшафта Москвы.

Колесо обозрения "Солнце Москвы" установят левее южного входа ВДНХ, рядом с павильоном №7 "Семена". Аттракцион с 30 закрытыми кабинами, вместимостью 15 человек и высотой 136 метров станет самым крупным в Европе и одним из самых крупных в мире.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 ноября 2019 года | Дайджест публикаций за 7 ноября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (в процессе тестирования)

Комментарии к новости