Опубликовано: 11.11.2019, 09:00
 

Десятки исправленных самолетов Ил-112В создадут на замену Ан-26


[image]

Первый доработанный легкий военно-транспортный самолет Ил-112В до конца текущего года выйдет на этап предварительных испытаний. Речь идет о пробежке по взлетной полосе и рулении, рассказал гендиректор ПАО "Ил" Юрий Грудинин.

Первый полет опытного образца воздушного судна состоялся в конце марта 2019 года. Так получилось, что изготовленный самолет оказался на две тонны тяжелее, чем было прописано в техзадании, что не соответствовало требованиям Минобороны РФ. Исправить ситуацию инженеры решили за счет увеличения в конструкции машины доли композиционных материалов.

Как сообщил Грудинин в интервью изданию "Эксперт", работы по снижению веса самолета уже активированы, для решения задачи подтянуты все соисполнители. С его слов, у конструкторов есть понимание, какие вещи требуют изменения.

"На той машине, которая весной поднималась в воздух, реализованы определенные решения по оптимизации взлетной массы - она снижена более чем на тысячу килограммов. Еще один такой самолет находится на статических ресурсных испытаниях в ЦАГИ", - подчеркнул гендиректор ПАО "Ил".

Примечательно, что использовать композиционные материалы планируется не только в конструкции воздушного судна, но и в двигателе, различных системах и прочем оборудовании. Ожидается, что доработанный Ил-112В совершит пробежку по взлетной полосе и выполнит руление до конца года, а в воздух он поднимется в первом квартале следующего. Весь комплекс мер по снижению веса будет реализован на других самолетах, появление которых не стоит ждать раньше 2021 года.

Ранее Грудинин заявлял, что производство этих военно-транспортных самолетов находится у Воронежского авиазавода в приоритете. Причина кроется в том, что именно они призваны заменить устаревшие Ан-26.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 ноября 2019 года | Дайджест публикаций за 11 ноября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Политэксперт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости