Опубликовано: 11.11.2019, 15:08
 

Обновленный китайский авиадвигатель Taihang не позволяет J-20 превзойти F-35


[image]

В китайских СМИ опубликована информация о проведении испытаний истребителя J-20 с усовершенствованной версией двигателя Taihang производства компании Shenyang Liming Aircraft Engine. Изначально эти двигатели предназначались для программы развития китайской копии истребителя Су-27 - J-11. Впоследствии двигатели стали устанавливать на другие китайские самолеты, включая J-10 и палубный истребитель J-15.

Теперь в Китае решили испытать обновленную версию Taihang на J-20. Отмечается, что речь может идти об одной из модернизаций Shenyang WS-20 с тягой на форсаже около 14 тонн.

В материале военного раздела крупного китайского издания SINA заявлено:

Это показывает, что истребители переходят на полностью национальное производство и преодолевают самые большие препятствия для серийного производства новых версий. Новые истребители теперь могут получать мощные отечественные двигатели.

Однако авторы в том же материале отмечают, что в полной мере говорить о переходе на серийное использование Taihang для новейших китайских истребителей пока нельзя. Китайские военные эксперты говорят о том, что двигатель пока проигрывает американским силовым установкам истребителей 5-го поколения.

Из статьи:

Двигатель имеет цифровую систему управления тягой, на нем реализована система контроля температурных режимов, но все же он далек от двигателя нового поколения. Нельзя говорить о том, что в 2020 году все J-20 будут переведены на обновленные Taihang. Силовая установка пока не в состоянии поддерживать сверхманевренность истребителя нового поколения, есть проблемы с режимом поддерживания сверхзвуковой скорости без использования форсажа. Это не дает возможности истребителю J-20 доминировать в воздушном бою.

В Китае признают, что J-20 с двигателями Taihang - это переходное звено, которое не позволяет превзойти F-35. А как же быть с предыдущими заявлениями китайских авторов в том же СМИ, когда заявлялось о том, что J-20 "превосходят зарубежные истребители пятого поколения".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 ноября 2019 года | Дайджест публикаций за 11 ноября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости