Опубликовано: 13.11.2019, 10:52
 

Специалист ЦАГИ выступил на Чемпионате мира по авиамодельному спорту


[image]

Специалист научно-производственного комплекса Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"), заслуженный мастер спорта Альберт Булатов успешно выступил в составе сборной команды России на Чемпионате мира по авиамодельному спорту. Мероприятие прошло в г. Лост Хиллс (Калифорния, США) в октябре. Достижения отечественных спортсменов обеспечили нашей стране "серебро" в общекомандном мировом зачете.

В борьбу за мировое первенство 2019 года вступили команды из 38 стран. Соревнования проходили в трех классах свободнолетающих авиамоделей: планера (F1A), резиномоторные (F1B), таймерные (F1C). Главными конкурентами российских спортсменов были команды из США, Украины, Польши и Израиля. Как отмечает Альберт Булатов, в этих сборных сильные участники и современная техника.

"В Америке мы столкнулись с наиболее сложными для нас погодными условиями: жарой и штилем, - комментирует авиамоделист ЦАГИ. - Обычно мы определяем восходящий поток, опираясь на данные электронной метеостанции, но в связи с практически полным отсутствием ветра рассчитывать на ее показания не имело смысла. Нам приходилось оценивать обстановку по косвенным показателям, например, наблюдать за полетом птиц и разных объектов, находящихся в воздухе. Эти сложности сказались на выступлении большинства опытных спортсменов, в том числе из состава сборной команды Америки, члены которой, как казалось многим, знакомы с местной погодой лучше всех остальных".

В командном зачете в классе резиномоторных моделей российские участники поднялись на вторую строчку турнирной таблицы, а в личном зачете представитель ЦАГИ стал шестым.

Между тем, авиамоделисты ЦАГИ уже строят планы на Чемпионат Европы 2020 года, который пройдет в Македонии. Альберт Булатов поедет в составе сборной команды России как победитель Чемпионата Европы 2018 года и выступит в личном зачете.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 ноября 2019 года | Дайджест публикаций за 13 ноября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (в процессе тестирования)

Комментарии к новости