Опубликовано: 14.11.2019, 13:07
 

ЦАГИ развивает сотрудничество с ведущими техническими вузами России


[image]

Являясь передовым центром авиационной науки и градообразующим предприятием г.о. Жуковский, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") на протяжении многих десятилетий проводит планомерную кадровую политику. Она включает в себя не только меры социальной поддержки для работников института, но и развитие системы тесного сотрудничества с ведущими техническими вузами нашей страны с целью подготовки высококвалифицированных кадров.

Встреча с заключившими договоры о целевом обучении студентами Московского физико-технического института, Московского авиационного института, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана и Национального исследовательского университета "МЭИ" прошла в конце октября в научно-техническом информационном центре ЦАГИ. Представители структурных подразделений института рассказали студентам-целевикам об основных направлениях работы и инновационных проектах, востребованных специальностях и карьерной перспективе, а также поделились личным опытом участия в программе целевого обучения. В мероприятии приняли участие и члены Совета молодых ученых и специалистов.

"На сегодняшний день в программе целевого обучения участвуют 246 студентов. С каждым годом средний проходной балл ЕГЭ абитуриентов, претендующих на обучение в рамках целевого приема, становится выше. Это означает, что повышается уровень их знаний и растет заинтересованность в дальнейшем обучении", - отметила начальник управления персоналом ФГУП "ЦАГИ" Оксана Власова.

Целевой прием студентов МФТИ и МАИ в интересах ЦАГИ осуществляется с 2010 года, МГТУ им. Н.Э. Баумана - с 2016 года, НИУ "МЭИ" - с 2019 года.

Студенты-целевики получают доплату к стипендии, проходят практику и впоследствии трудоустраиваются в соответствии с полученной квалификацией. С 2019 года ФГУП "ЦАГИ" осуществляет прием на работу обучающихся после успешного прохождения промежуточной аттестации за третий курс. На рабочем месте за студентами закрепляются кураторы из числа высококвалифицированных специалистов института для оказания всесторонней поддержки как в профессиональном старте, так и в процессе адаптации.

Становясь работниками института, участники программы получают ряд социальных льгот: стимулирующую ежемесячную надбавку, меры поддержки по обеспечению жильем, медицинское обслуживание в поликлинике, льготную стоимость питания в столовой, место для ребенка на льготных условиях в детском саду, бесплатные занятия в секциях Дома спорта "Метеор". А также приобретают возможность продолжить обучение в аспирантуре и повысить квалификацию в Корпоративном университете управления персоналом ЦАГИ.

В 2019 году более 400 студентов, в том числе целевиков, подготовили курсовые, дипломные работы и прошли различные виды практики на базе института.

Ежегодно в число мероприятий, организуемых ФГУП "ЦАГИ" для школьников и студентов техникумов и вузов, входят День открытых дверей, различные экскурсии, всероссийская акция "Неделя без турникетов" и др.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 ноября 2019 года | Дайджест публикаций за 14 ноября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Отраслевое специальное конструкторское бюро экспериментального самолетостроения Московского авиационного института (в процессе тестирования)

Комментарии к новости