Опубликовано: 15.11.2019, 13:08
 

Законы сохранения энергии


[image]

На Арзамасском приборостроительном заводе не первый год действуют программы энергосбережения (ПЭ). Сколько энергоресурсов удалось сэкономить заводу за последние 10 лет, рассказал главный энергетик Сергей Юматов.

Работа по энергосбережению на предприятии ведется по семи основным направлениям:

1. Светодиодное освещение

Уже порядка 85% промышленных, бытовых, офисных помещений завода переведены на новое энергосберегающее светодиодное освещение. Самый большой процент экономии дают производственные площадки, где до этого стояли постоянно работающие мощные лампы.

- Период становления ПЭ и внедрения массовой замены светильников был долгим. Много времени занял выбор оптимального для нас прибора. Новыми источниками света первым был оборудован цех №31. Потребление электроэнергии на освещение в нем сразу сократилось в 10 раз. Постепенно другие цеха начали сами подавать заявки на новые светильники. Сейчас мы вводим еще более экономичный вариант световых приборов. Стоявшие прежде, мощностью в 400 Вт, меняем на новые в 90 Вт. Причем светоотдача у последних выше.

2. Котельное оборудование

Процесс завершен почти на 60%. Ожидается замена еще двух паровых котлов в центральной котельной и трех - в котельной промбазы. Новые котлы работают в автоматическом режиме. В котельной промбазы изменен принцип разогрева теплоносителя - с теплообменного оборудования перешли на пароструйные аппараты. Теперь пар впрыскивается непосредственно в теплоноситель без потерь, на 100%.

3. Трубопроводы

Из 5,5 км заводских коммуникаций заменено около 2,5 км. Средний темп этой работы - 150-200 м в год. Каждый участок - это несколько труб: отопление, горячее и холодное водоснабжение, воздух низкого и среднего давления.

- Повысить надежность старого трубопровода нельзя, монтируем современные. Это довольно дорогостоящая работа - нужны опоры, фундамент под них, трубы с предутеплением. К тому же сами трубы заводских коммуникаций большого диаметра, они тоже недешевые. Поэтому меняем их частями. Большая работа проведена по монтажу трубопроводов в цехах. Смонтировано много систем воздушного отопления в подразделениях.

4. Насосное оборудование

Полностью заменено насосное оборудование в заводских котельных. Установлены циркуляционные насосы мощностью 200 кВт каждый с частотно регулируемым приводом и новые шкафы управления.

- Постепенно подходим к вопросу по установке новых насосных станций на водооборотных системах. Но это требует высоких затрат. Кроме того, необходимо поменять технологическую схему систем водооборота, что также даст серьезную экономию.

5. Утепление зданий

- Утепление зданий, замена окон исключили потери тепла. Теперь все, что раньше "улетало со свистом" через световые фонари, задерживается в помещении. Это тепло повторно используется. В цехах устанавливаются новые климатические системы, в которых теплый воздух проходит через систему очистки и снова попадает в помещение. Экономия тепла позволяет обеспечивать комфортный температурный режим. При положенных +19 Со в подразделениях температура воздуха достигает от +22 Со до +25 Со.

6. Высоковольтное оборудование

Самая затратная статья энергосберегающих мероприятий - замена высоковольтного оборудования. Оно не производит энергии, а лишь пропускает ее через себя. Но это оборудование должно быть максимально надежным и работоспособным, чтобы обеспечивать стабильность всех производственных процессов и исключить возникновение аварий.

7. Системы сжатого воздуха

Пять лет назад была оптимизирована система выработки и подачи сжатого воздуха. Поставили современные винтовые компрессоры, которые показали свою эффективность. Помимо снижения затрат, они дают воздух без воды, окалины, грязи, к тому же обогревают саму компрессорную. А это опять же экономия.

- План ежегодной экономии энергоресурсов составляет 5%. Пока, применяя современное оборудование и производя утепление зданий, плановые цифры удается перевыполнять. Но мы охватываем инженерию только с точки зрения энергетики, снабжения энергоресурсами. А чтобы экономить еще больше, нужно пересмотреть работу уже технологического производственного оборудования. Это мы планируем начать в следующем году.

Сергей Юматов, главный энергетик АО "АПЗ":

- Достичь таких результатов помогло постепенное и повсеместное внедрение современного энергосберегающего оборудования и материалов. Трудно беречь ресурсы, когда "то сальники потекли, то двигатель сгорел, то муфта развалилась". Новое оборудование выбираем самое надежное, с высоким КПД. Постоянно отслеживаем инновации в сфере промышленного энергосбережения, следим за новинками. Сотрудничаем только с проверенными поставщиками энергетического оборудования и услуг. Если раньше засоры и аварии случались регулярно, сегодня они - редкость.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Арзамасский приборостроительный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 ноября 2019 года | Дайджест публикаций за 15 ноября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Арзамасский приборостроительный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина (в процессе тестирования)

Комментарии к новости