Опубликовано: 15.11.2019, 15:13
 

АО "ОДК-Газовые турбины" отмечает 13 лет с момента создания компании


[image]

15 ноября исполняется тринадцать лет со дня основания АО "ОДК - Газовые турбины" (АО "ОДК-ГТ") - дочернего предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) по производству энергетических и газоперекачивающих агрегатов.

Расположенное в г. Рыбинск (Ярославская обл.) АО "ОДК-ГТ" - компания-интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного наземного энергетического оборудования для нужд ПАО "Газпром", энергогенерирующих компаний, объектов ЖКХ, нефтегазовых компаний (проектирование, производство, монтаж и пуско-наладка газотурбинных агрегатов, комплексное строительство электростанций, сервисное обслуживание энерго-объектов, изготовление оборудования для атомной и химической промышленности). В основе продукции АО "ОДК-ГТ" - передовые разработки и лучшие образцы газотурбинных двигателей, произведенные предприятиями Объединенной двигателестроительной корпорации.

- Сегодня мы празднуем тринадцать лет компании "ОДК-Газовые турбины", - говорит заместитель генерального директора АО "ОДК" - управляющий директор АО "ОДК-ГТ" Олег Руснак. - Все эти годы, шаг за шагом, в тесном сотрудничестве с предприятиями ОДК мы создаем новую конкурентоспособную продукцию. Благодаря совершенствованию работы в цехах, развитию мощного конструкторского бюро и современных производственных линий, коллектив "ОДК-Газовые турбины" завоевывал лидирующие позиции на рынке. На сегодняшний день АО "ОДК-ГТ" является активным участником крупнейших инфраструктурных проектов России, связанных с газо- и нефте- добычей, а также с транспортировкой газа зарубежным партнерам РФ. За 13 лет своей деятельности "ОДК-Газовые турбины" выпустили 426 агрегатов, общая мощность которых превысила 5 Гигаватт. За эти годы объемы производства выросли более чем в пять раз.

АО "ОДК-ГТ" предлагает своим заказчикам широкий выбор газоперекачивающих агрегатов и электростанций различной мощности:

  • Энергетические газотурбинные агрегаты в диапазоне мощности от 2,5 до 25 МВт (на базе газовых турбин предприятий, входящих в состав АО "ОДК": ПАО "НПО "Сатурн", АО "ОДК-ПМ", ПАО "УМПО", ОАО "Кузнецов".
  • Газоперекачивающие агрегаты в диапазоне мощности от 4 до 25 МВт (на базе турбин предприятий АО "ОДК").
  • Газопоршневые энергетические агрегаты в диапазоне мощности от 1 до 4-х МВт.
Объем поставок компании составляет более 12% от общего объема российского рынка.

Ключевым партнером АО "ОДК-ГТ" является ПАО "Газпром". На сегодняшний день на объекты "Газпром" поставлено 172 газоперекачивающих и 57 энергетических агрегатов, суммарной мощностью 2 500 МВт на базе газотурбинных приводов предприятий "ОДК". Компания поставляет газоперекачивающие комплексы для строительства магистральных газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2", "Турецкий поток", "Сила Сибири". Агрегаты "ОДК-ГТ" используются на ключевых объектах ПАО "Газпром" в качестве станций собственной генерации, магистральной транспортировки и инфраструктуры подземных хранилищ газа.

Предприятие развивает сотрудничество и с нефтяными компаниями, (среди партнеров предприятия ПАО "НК "Роснефть", ПАО "ЛУКОЙЛ", АО "Газпром нефть", АО "Сургутнефтегаз", АО "Русснефть", АО "НОВАТЭК", др.), предлагая газоперекачивающие агрегаты и энергетические станции, способные использовать в качестве топлива попутный нефтяной газ.

Историческая справка: Компания создана в 2006 году в результате выделения Дирекции по реализации наземных промышленных программ ОАО "НПО "Сатурн" в отдельное предприятие - ОАО "Сатурн - Газовые турбины". В 2009-м году в статусе Дочернего предприятия АО "ОДК" определена головной компанией Объединенной Двигателестроительной Корпорации (дивизион "Энергетические и промышленные программы") по производству энергетических и газоперекачивающих агрегатов на базе газотурбинных двигателей, производимых на предприятиях АО "ОДК". В 2014-м году изменено наименование предприятия на Акционерное Общество "ОДК - Газовые турбины" (сокращенно АО "ОДК - ГТ").

АО "ОДК-Газовые турбины" - интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного энергетического оборудования для нужд ПАО "Газпром", энергогенерирующих компаний, предприятий ЖКХ, нефтегазовых компаний, энергоемких промышленных предприятий. АО "ОДК-Газовые турбины" является головной компанией АО "ОДК" по производству энергетических и газоперекачивающих агрегатов и комплексному строительству объектов энергогенерации. Расположено в г. Рыбинск.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего - свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, EBITDA - 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОДК - Газовые турбины» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 ноября 2019 года | Дайджест публикаций за 15 ноября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОДК - Газовые турбины». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости