Опубликовано: 19.11.2019, 11:07
 

ЦАГИ принял участие в праздновании Дня Героев города Жуковского


[image]

Заместитель генерального директора Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Андрей Войтюк принял участие в Дне чествования Героев г.о. Жуковский (Московская область). Мероприятие состоялось в городском Дворце культуры 14 ноября.

В этом году праздник был посвящен 30-летию посадки истребителей на авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" (ранее - "Тбилиси"). Первым в нашей стране этот сложный элемент пилотирования выполнил летчик-испытатель ОКБ П.О. Сухого, Герой Советского Союза Виктор Пугачев в 1989 году на тяжелом истребителе Су-27К. Так началась история советской и российской палубной авиации. Немалую роль в ее становлении сыграл ЦАГИ: на пилотажном стенде института летчики-испытатели отрабатывали навыки, позволяющие хорошо подготовиться к выполнению взлетно-посадочных операций с авианосцев.

"Герои Жуковского - это прежде всего Герои неба, - сказал Андрей Войтюк. - Я всегда восхищаюсь этими людьми: ни один из них, получив высокое звание, не отошел в сторону и не почивает на лаврах. Все они работают в авиации и без остатка отдают себя любимому делу. Надеюсь, что совместно с городскими властями нам удастся воплотить в жизнь давнюю мечту - создать в наукограде Жуковском Аллею Героев. Тем самым мы увековечим память тех, кто поднимал авиационную отрасль в нашей стране".

С теплыми словами приветствия к Героям обратился глава г.о. Жуковский Юрий Прохоров. Он отметил, что именно летчики-испытатели дают путевку в жизнь всем отечественным летательным аппаратам. На сцену вышла и "великолепная восьмерка" первопроходцев палубной авиации: Герои Советского Союза, заслуженные летчики-испытатели СССР Виктор Пугачев, Токтар Аубакиров и Владимир Кондауров, Герои Российской Федерации, заслуженные летчики-испытатели РФ Александр Крутов и Игорь Вотинцев, Герои Российской Федерации, заслуженные летчики-испытатели СССР Анатолий Квочур и Евгений Фролов, летчик-испытатель 1-го класса Юрий Семкин. Об успешной реализации в нашей стране программы развития палубной авиации рассказал заслуженный военный летчик РФ, генерал-полковник авиации Владимир Дейнега.

День чествования Героев г.о. Жуковский - общегородской праздник, который традиционно отмечается 14 ноября. В наукограде зарегистрировано свыше 100 Героев Советского Союза и Российской Федерации, а также Героев Социалистического Труда. Примерно на каждую тысячу жителей приходится один человек, золотыми буквами вписавший свое имя в историю страны. Кроме того, в городе действует общественная благотворительная организация "Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Жуковского".

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 ноября 2019 года | Дайджест публикаций за 19 ноября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости