Опубликовано: 20.11.2019, 13:57
 

КВЗ откроет вертолетную площадку в Детском городе КидСпейс


[image]

Казанский вертолетный завод холдинга "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию Ростех) запустил программу сотрудничества с игровым детским городом, расположенным на стадионе "Казань Арена". В Детском городе КидСпейс скоро откроется площадка, посвященная КВЗ. Туда доставлен макет опытного вертолета Актай.

Казанский вертолетный завод для занятий с детьми передал Детскому городу "КидСпейс" в безвозмездное пользование макет легкого вертолета Актай (в переводе с татарского "белый жеребенок"). Для предприятия - это возможность начать знакомить подрастающее поколение с авиацией с самого раннего возраста. Дети и их родители узнают больше о КВЗ - одном из ведущих предприятий машиностроительной отрасли Татарстана и России. В игровом формате подрастающему поколению расскажут об истории вертолетостроения и его будущем, о традициях Казанского вертолетного завода, производстве и востребованных специальностях. Ребята смогут примерить на себя роль инженеров, бортовых техников, сборщиков авиационной техники.

"Казанский вертолетный завод сотрудничает со школами Казани и других городов республики, приглашая учащихся на экскурсии по производству. В двух учебных заведениях татарстанской столицы по инициативе КВЗ для подростков были открыты специализированные "вертолетные классы" с углубленным изучением физики и математики. Однако начинать знакомить детей с авиацией можно и нужно раньше. Возможно, для кого-то из маленьких посетителей детского города подаренная возможность своими глазами увидеть наши машины и почувствовать себя настоящими авиаторами и вертолетостроителями станет первым шагом в профессии", - отметил управляющий директор ПАО "Казанский вертолетный завод" Юрий Пустовгаров.

Казанский вертолетный завод и КидСпейс разработали совместный план профориентационных мероприятий на площадке. Также детский город будет предоставлять бесплатные билеты для детей сотрудников предприятия. Кроме того, посещать КидСпейс будут воспитанники подшефного КВЗ Приволжского детского дома.

Совместный проект Казанского вертолетного завода с Детским городом КидСпейс расширит программу сотрудничества школа-вуз-предприятие, распространив популяризацию рабочих и инженерных профессии в области производства вертолетной техники и на дошкольников. Данная программа позволит охватить также больше детей младшего школьного возраста.

КВЗ занимается подготовкой нового поколения специалистов авиастроительной отрасли. Сегодня предприятие тесно сотрудничает с учебными заведениями Казани. С Казанским авиационно-техническим колледжем имени П. В. Дементьева подписан договор о проведении производственных практик и дуальной подготовки рабочих (совмещение работы на КВЗ и профильного обучения). Работа со студентами начинается уже со 2-3 курсов. Кроме того, по инициативе руководства завода в 2015 году в КНИТУ-КАИ была создана базовая кафедра "Вертолетостроение". Защита выпускных квалификационных работ проходит на предприятии. Лучшие выпускники бакалавриата поступают в магистратуру кафедры и сразу трудоустраиваются в ПАО "Казанский вертолетный завод". За ними закрепляется наставник - руководитель научно-исследовательской работы, который на протяжении двух лет сопровождает и курирует обучение.

АКТАЙ - опытный легкий многоцелевой вертолет. Работы по его созданию проводились на Казанском вертолетном заводе с 1998 по 2008 гг. Стандартная компоновка вертолета Актай предполагала размещение на борту до трех человек, включая одного пилота и двух пассажиров.

КидСпейс - это детский город, включающий около 30 игровых станций: больница, банк, служба спасения, ферма, автосервис, супермаркет, кондитерская, стройка и другие. Жителям города детей - от 4 до 14 лет. Через игру ребята приобретают новый опыт и навыки, полезные на всю жизнь, познают азы разных профессий и развивают "гибкие" компетенции.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, а EBITDA - 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Казанский вертолетный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 ноября 2019 года | Дайджест публикаций за 20 ноября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Казанский вертолетный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева-КАИ, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (в процессе тестирования)

Комментарии к новости