Опубликовано: 22.11.2019, 10:25
 

Финансирование проекта реконструкции аэропорта Пермь откладывается


[image]

Проект второго этапа реконструкции пермского аэропорт вместе с проектами еще 26 аэропортов России не попал в комплексный план развития магистральной инфраструктуры (КПМИ), оставшись в "листе ожидания". Это следует из материалов заседания правительственной комиссии по транспорту, которое прошло 20 ноября. По итогам заседания комиссия включила в КПМИ лишь несколько проектов. Это строительство зерновых терминалов в Тамани и Азове и расширение угольного терминала в порту Ванино, сообщает КоммерсантЪ.

По информации источника издания в правительстве, данные проекты были включены в план, так как внебюджетная часть их финансирования подтверждена инвесторами. Суммарно все 27 проектов аэропортов, которые не были включены в план, претендуют на 174,7 млрд рублей из бюджета. Из этой суммы 88 млрд приходится на бюджет, остальные средства должны вложить частные инвесторы. Ни один новый региональный аэропорт не пополнил комплексный план, так как на них не удалось найти финансирования. Издание уточняет, что эти проекты могут попасть в КПМИ в том случае, если какие-то из уже включенных в план проектов будут опаздывать или будут исключены.

По информации издания, в "листе ожидания" аэропорта Большое Савино оказался проект реконструкции магистральной рулежной дорожки, перрона, светосигнального оборудования. Стоимость проекта оценивается в 4,9 млрд рублей, 4,7 аэропорт рассчитывает получить из федерального бюджета.

Ранее в краевом минтрансе сообщали, что в рамках реконструкции предполагается провести реконструкцию взлетно-посадочной полосы (ВПП), остальных рулежных дорожек, светосигнального оборудования и ограждения для возможности приема без ограничений воздушных судов класса А321, А330, В777, а также уменьшения времени подготовки самолетов к вылету и занятию ВПП, выполнения в полном объеме требований транспортной авиационной безопасности. Проектно-сметная документация (ПСД) второго этапа реконструкции будет готова в третьем квартале 2020 года.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что 15 ноября зампредседателя Правительства РФ во время визита в Пермь пообещал посодействовать в получении пермским аэропортом федерального финансирования на проект реконструкции. В настоящее время в Савино уже идет реконструкция, но с отставанием от графика. В рамках первого этапа реконструкции аэровокзала идет обновление одной из рулежных дорожек, планируются строительство аванперрона и перрона для стоянки для трех самолетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 ноября 2019 года | Дайджест публикаций за 22 ноября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК Пермский край». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости