Опубликовано: 22.11.2019, 11:03
 

ЦАГИ принял участие в международной конференции по неразрушающим методам контроля


[image]

Специалист Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") приняла участие в международной научно-технической конференции по неразрушающим методам контроля/оценки материалов и конструкций (2019 International Intelligent Innovative Nondestructive Testing and Evaluation Conference - iNDT&E2019). Мероприятие было организовано Китайским обществом по неразрушающему контролю в начале ноября в г. Шанхай (КНР).

Старший научный сотрудник отделения статической и тепловой прочности ФГУП "ЦАГИ", кандидат технических наук Татьяна Рыжова выступила на конференции с устным докладом на тему влияния внешних факторов и их комбинаций на целостность структуры полимерных композиционных материалов (ПКМ). Она рассказала, что наличие в таком материале сразу двух составляющих - волокна и матрицы, имеющих различные свойства, усложняет поведение конструкции из ПКМ и создание соответствующих надежных прогностических моделей.

"При исследовании эксплуатационных характеристик ПКМ важно выявить основные внешние факторы, действующие как катализаторы деградации материала, а также исследовать проявление их синергизма (одновременного действия), - рассказала Татьяна Рыжова. - Для наших целей был адаптирован ультразвуковой метод высокого разрешения (акустическая микроскопия), который широко применяется в других областях науки, например, в биологии. На конференции были представлены результаты его применения для визуализации изменений внутренней структуры модельных образцов сетчатой конструкции из углепластика под внешним воздействием".

Экспериментальные исследования были организованы на специально изготовленной в ЦАГИ установке, позволяющей имитировать влияние тепла, влаги, циклов "заморозка-оттаивание", статических, циклических нагрузок и их комбинаций. Изучение целостности структуры углепластика и ее визуализация, включая микроуровень, проводились в лаборатории акустической микроскопии Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН.

В результате выявлено, что воздействие комбинации внешних факторов приводит к изменениям внутренней структуры углепластика и образованию поперечных трещин и расслоений с последующим их развитием. Все это подтверждает актуальность изучения механизмов повреждения полимерных композиционных материалов (включая микро- и мезоуровень) в условиях, сходных с эксплуатационными.

Международная научно-техническая конференция по неразрушающим методам контроля/оценки материалов и конструкций (2019 International Intelligent Innovative Nondestructive Testing and Evaluation Conference - iNDT&E2019) организуется ежегодно Китайским обществом по неразрушающему контролю. В работе конференции приняли участие представители России, Германии, Канады, Китая и др. В завершение мероприятия российская делегация (в ее состав, помимо ФГУП "ЦАГИ", вошли представители Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН) посетила компанию AVIC Composite Corporation Ltd., включая производственные цеха по изготовлению композитных материалов и конструкций. Была достигнута договоренность о подготовке российско-китайских проектов в области изучения деградации и разрушения композиционных материалов под действием внешних факторов и их комбинаций. Также сформирован проект Соглашения о научно-техническом сотрудничестве AVIC Composite Corporation Ltd. и ФГУП "ЦАГИ" в области композиционных материалов.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 ноября 2019 года | Дайджест публикаций за 22 ноября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости