Опубликовано: 22.11.2019, 14:58
 

На КВЗ отметили 110-летие со дня рождения М.Л. Миля


[image]

На Казанском вертолетном заводе холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) прошли памятные мероприятия, приуроченные к 110-летию со дня рождения Михаила Леонтьевича Миля. Заводчане посетили выставку в его честь и возложили цветы к памятнику основоположника вертолетостроительной отрасли.

Памятные мероприятия начались с посещения экспозиции в Музее Трудовой Славы КВЗ, посвященной Михаилу Милю. Приглашенные ветераны предприятия и сотрудники завода увидели уникальные экспонаты, в числе которых - сделанные рукой Михаила Леонтьевича наброски элементов конструкции будущих вертолетов. Заведующий музеем Валерий Соломахин рассказал собравшимся о малоизвестных фактах из жизни М.Л. Миля и о его работе с Казанским вертолетным заводом. В архивах сохранилось множество воспоминаний сотрудников завода, которым довелось лично общаться с Михаилом Леонтьевичем.

"Именно в Казани начался серийный выпуск первых вертолетов. Здесь начинались Ми-1, Ми-4 и Ми-8 в различных модификациях. Не было и месяца, чтобы сюда не приезжал генеральный конструктор. Миля на заводе знали все. Не только начальники цехов, его знали мастера, рабочие. Ему нравилось ходить по цехам, разговаривать с людьми. На заводе не просто уважали и знали Миля, его любили", - поделился своими воспоминаниями ветеран Казанского вертолетного завода Владимир Морозовский.

Затем состоялось торжественное возложение 110 алых гвоздик к подножию памятника выдающегося авиаконструктора. Мероприятие посетили свыше 100 заводчан и 20 ветеранов. Выставка, посвященная Милю, будет работать для сотрудников предприятия еще неделю после памятной даты.

Напомним, что к 90-летию великого конструктора на территории Казанского вертолетного завода был открыт памятник М.Л. Милю. А в 2009 году в честь 100-летнего юбилея Михаила Миля в Казани, в Авиастроительном районе, появилась улица его имени.

Основатель отечественного вертолетостроения и создатель вертолетов семейства "Ми" генеральный конструктор Московского вертолетного завода Михаил Леонтьевич Миль (1909-1970) родился 22 ноября в Иркутске. Под руководством М.Л. Миля созданы серийные вертолеты: Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-14, Ми-24 и их многочисленные модификации, а также самый тяжелый и грузоподъемный вертолет в мире - Ми-12 (В-12) - для перевозки компонентов межконтинентальных баллистических ракет. Сегодня российский вертолет марки "Ми" - самый массовый гражданский и военный вертолет в мире. По сочетанию таких качеств как надежность, универсальность применения и простота в обслуживании - этим вертолетам нет равных.

ПАО "Казанский вертолетный завод" - всемирно известный производитель вертолетов семейства Ми-8/17. Предприятие выпускает широкий ряд модификаций этих вертолетов: транспортный, десантно-транспортный, пассажирский, спасательный, VIP-салон. С 2019 года на КВЗ началось серийное производство новейших транспортно-пассажирских вертолетов Ми-38.

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Казанский вертолетный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 ноября 2019 года | Дайджест публикаций за 22 ноября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Казанский вертолетный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (в процессе тестирования)

Комментарии к новости