Опубликовано: 25.11.2019, 10:47
 

На Парамушире построят "взлетку" для самолетов малой авиации


[image]

Новая взлетно-посадочная полоса появится в аэропорту Северо-Курильска. Она позволит приземляться там самолетам малой авиации DHC6-400, которые в народе прозвали "дэшками". По словам председателя городского собрания Северо-Курильска Антона Кундиуса, это вопрос не решался десятилетиями.

По условиям контракта в аэропорту должны появиться летная полоса с твердым покрытием (805 на 40 метров) и взлетно-посадочная полоса с грунтовым покрытием (625 на 30 метров), а также рулежная дорожка. Стоимость работ на первом этапе строительства оценивается в 222 миллиона рублей.

Как отметил Антон Кундиус, сейчас местных жителей возят вертолетами на Камчатку. Но это нельзя считать нормальным положением дел, так как северокурильчане относятся к Сахалинской области и все важные формальные вопросы нужно решать в Южно-Сахалинске.

К примеру, для того, чтобы добраться с Парамушира до Южно-Сахалинска, жителю района нужно было выполнить до недавнего времени три, а сейчас два перелета. Путешествия на вертолете обходятся дорого, к тому же есть проблемы с регулярностью рейсов из-за неустойчивой погоды.

- Сегодня решается вопрос, который не решался десятилетиями: у Северо-Курильска будет собственная современная воздушная гавань! Это большой задел на будущее, - сказал Антон Кундиус. - Островитяне не должны чувствовать свою оторванность от Сахалина и материка. Тому, кто живет на "большой земле" не понять наших проблем - ему ведь не составляет особых проблем, допустим, поехать в отпуск в другой регион на собственной машине, или на поезде, или другими доступными способами. У нас так не получится, вокруг море.

По словам председателя собрания, для полноты картины не хватает цивилизованного морского причала для налаживания постоянного транспортного сообщения по морю.

Заявки на участие в тендере принимаются до 27 ноября. По условиям контракта, застройщику предстоит сдать площадку в эксплуатацию к ноябрю 2020 года.

Самолет DHC6-400- двадцатиместный турбовинтовой пассажирский самолет с укороченными взлетом и посадкой. Неприхотлив и экономичен, может взлетать с неподготовленных грунтовых площадок. Эксплуатируется на региональных линиях небольшой протяженности, где имеются аэродромы с короткими взлетно-посадочными полосами, а также в экспедиционных условиях.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 ноября 2019 года | Дайджест публикаций за 25 ноября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Сахалин-Курилы"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости