Опубликовано: 27.11.2019, 16:55
 

"Мы выжили благодаря заводу"


[image]

26 ноября в Перми в историческом парке "Россия - моя история" состоялся премьерный показ фильма "Я помню. Юнгородок". Документальная лента посвящена жизни и трудовому подвигу подростков, которые во время Великой Отечественной войны работали на моторостроительном заводе № 19.

Фильм представили его авторы - идейный вдохновитель, руководитель музея истории пермского моторостроения Валерия Гаврилова и режиссер Сергей Лепихин.

- Для нас создание этого фильма стало бесценным опытом, - рассказала Валерия Гаврилова. - История "Пермских моторов" наполнена уникальными событиями - и трагическими, и знаменательными. Один из самых важных ключевых периодов - это Великая Отечественная война, где до сих пор остаются неизученными некоторые страницы истории. Мы записали воспоминания пяти участниц тех событий, которые рассказали о жизни в юнгородках в военные и послевоенные годы. Хочу поблагодарить наших героинь, которые согласились принять участие в фильме и поделились рассказами "на камеру".

В юнгородках выросло целое поколение. Моторостроительным заводом № 19 было построено 77 бараков, в которых жили несколько тысяч человек. Благодаря неустанному труду (в том числе и подростков) завод давал фронту по 30 моторов ежедневно.

Зоя Александровна Аликина, одна из героинь фильма, вспоминает:

Меня спас только завод, если бы меня сюда не отправили, я бы точно не выжила...Я пришла на производство летом 1944 года, мне еще не было 11 лет. На обратной стороне свидетельства о рождении было написано: "Принята". Платили небольшой оклад. На работе я очень уставала, так, что даже сил не было умыться. Приходила домой и спала "с работы до работы"… Меня устроили рассыльной в 10 цех. Когда меня увидел начальник цеха Кукареко, сказал: "Хоть бы была ростом побольше, такая маленькая и худая, тебя отправим в детский дом". Я ответила: "Я лучше умру". Так меня и оставили с условием работать по 6 часов до 15.00 и между станками нигде не бегать. Грозил, что если нарушу эти правила, отправит в детский дом. После работы я могла часами смотреть, как работают станки, так увлекало это зрелище… В общежитие идти не хотелось. Нас с сестрой поселили в барак на Обвинской.

Есть в фильме кадры, рассказывающие об уникальной фотографии, сделанной в ноябре 1944 года в кабинете директора завода А.Г. Солдатова. На ней запечатлены подростки - выпускники ремесленных училищ, "передовики производства". Фотография вошла в историю как "Банка варенья", по названию стихотворения поэта Владимира Радкевича. Каждому из молодых рабочих легендарный директор вручил банку компота и пару валенок.

По словам героинь фильма, именно директор А.Г. Солдатов помогал выживать подросткам - им выдавали мыло, талоны на дополнительное питание, хлеб…

Сергей Лепихин, режиссер фильма:

- Хочу сказать больше спасибо героиням фильма за их искренние рассказы. Жалею о том, что за кадром осталось много других интересных историй. Но уверен, они будут сохранены для потомков и, безусловно, пригодятся в работе музея истории пермского моторостроения.

Ольга Красавина, директор по персоналу АО "ОДК-Пермские моторы":

- Самое ценное, что есть у каждого из нас - это жизнь. Очень сложно представить, как выживали в то время эти юные девушки, которые не были готовы к испытаниям, но все выдержали. Очень рада, что фильм состоялся. Поэтому очень важно сохранять воспоминания тех лет. Спасибо большое героиням фильма. Их рассказы - самое дорогое, что есть в этом фильме.

Фильм создан в рамках проекта "Возрождение исторической памяти" Министерства культуры Пермского края, при поддержке АО "ОДК-Пермские моторы".

Ближайший показ фильма состоится 15 декабря в 19.00 в кинотеатре "Премьер" (Пионерская, 17).

АО "ОДК-Пермские моторы" - серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО "ОДК-Пермские моторы" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОДК - Пермские моторы» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 ноября 2019 года | Дайджест публикаций за 27 ноября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОДК - Пермские моторы». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости