Опубликовано: 28.11.2019, 07:15
 

Состоялся открытый форум Западно-Сибирской транспортной прокуратуры по теме "Обеспечение прав пассажиров на железнодорожном, водном и воздушном транспорте"


[image]

27 ноября 2019 года в г. Новосибирске состоялся открытый форум Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. Он был посвящен вопросам обеспечения прав пассажиров на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

В форуме приняли участие сотрудники Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, представители общественности, руководители контролирующих и надзорных органов в сфере транспорта, транспортных предприятий.

Мероприятие открыл Западно-Сибирский транспортный прокурор Денис Костенко. Он отметил, что диалог прокуратуры с гражданскими институтами и общественностью в самых различных сферах крайне важен и проводится Западно-Сибирской транспортной прокуратурой регулярно. Оперативное информирование общественности о наиболее важных направлениях работы прокуроров способствует росту правосознания граждан и руководителей бизнес-структур, а участие представителей общественных организаций в обсуждении актуальных вопросов дает возможность глубже вникать в суть проблем и оперативно принимать меры.

Живой интерес и дискуссию среди участников форума вызвало выступление первого заместителя Западно-Сибирского транспортного прокурора Ильи Сухоносова.

Он отметил, что в текущем году прокурорами выявлено свыше 700 нарушений закона в указанной сфере, что потребовало внесения 130 представлений, возбуждения 120 дел об административных правонарушениях. В 2-х случаях возбуждены уголовные дела.

Ни один случай сбоя в расписании авиарейсов, движении пассажирских поездов, нештатных ситуаций с воздушными и речными судами, железнодорожными составами не оставлен без внимания прокуроров.

Задержки вылетов воздушных судов нередко вызваны их технической неисправностью и отсутствием у авиапредприятий резервного судна. Отмечены неединичные нарушения прав пассажиров таких авиарейсов на получение дополнительных услуг по предоставлению прохладительных напитков, горячего питания, размещения в гостинице.

Не исключены неоправданные срывы графика движения на наиболее востребованном для пассажиров железнодорожном транспорте.

В последнее время участились случаи обращения граждан за защитой своих прав в связи с повреждением багажа и явным нежеланием перевозчиков объективно и своевременно разбираться с претензиями на это пассажиров. Имеют место нарушения нормы расчета разрешенной к бесплатному провозу ручной клади и багажа.

Совершенно оправданный общественный резонанс вызывают случаи отказа пассажирам в перевозке ввиду отсутствия свободных мест на борту воздушного судна по причине так называемого "овербукинга".

При осуществлении надзора транспортными прокурорами повышенное внимание уделяется вопросам предоставления потребителям услуг железнодорожного, воздушного и водного транспорта полной и достоверной информации, перечень которой определен Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".

Прокурорами проверено соблюдение санитарных норм и правил при реализации пищевых продуктов в помещениях аэропортов, железнодорожных вокзалов, на перронах, в вагонах, на водных и воздушных судах. Пресечено множество фактов реализации такой продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность.

Не всегда владельцы транспортной инфраструктуры принимают необходимые меры для обеспечения безопасности граждан при их нахождении вблизи источников повышенной опасности.

Особое внимание транспортных прокуроров традиционно уделяется вопросам законности предоставления мер социальной защиты отдельным категориям граждан, в первую очередь, людям с ограниченными физическими возможностями в целях обеспечения их гарантированного законом беспрепятственного доступа к услугам транспорта.

В ходе мероприятия присутствующие активно высказывали свое мнение по теме форума, задавали интересующие их вопросы.

Завершая мероприятие, Западно-Сибирский транспортный прокурор Денис Костенко отметил, что итоги обсуждения обязательно будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с органами власти, правоохранительными, контролирующими органами, представителями общественности, экспертного сообщества. Он подчеркнул, что открытые форумы Западно-Сибирская транспортная прокуратура намерена проводить на системной основе и представители общественности, заинтересованные организации могут предлагать свои темы для обсуждения на последующих форумах.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура открыта для конструктивного диалога и готова обсуждать любые темы, которые волнуют общественность и требуют прокурорского вмешательства.

 
Другие пресс-релизы «Западно-Сибирская транспортная прокуратура» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 ноября 2019 года | Дайджест публикаций за 28 ноября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Западно-Сибирская транспортная прокуратура». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости