Автор: Евгений Гайва
Опубликовано: 02.12.2019, 20:06
 

Цены вольного полета

ФАС может отменить регулирование аэропортовых сборов


[image]

В России планируют за счет привлечения частных инвесторов модернизировать региональные аэропорты и увеличить в них количество рейсов. Для этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает отменить госрегулирование цен на услуги международных терминалов нескольких воздушных гаваней.

Сейчас речь идет о будущем новом международном авиатерминале в аэропорту Хабаровска. Пока в России не регулируются тарифы на услуги только аэропортов Московского авиаузла. С 2020 года отменят регулирование цен на услуги аэропорта Пулково.

При гибком ценообразовании аэропорты могут заработать больше. "Дерегулирование без развития конкуренции в сфере наземного обслуживания - это предоставление возможности получения дополнительной выручки главным оператором аэропорта", - считает генеральный директор Центра стратегических разработок в гражданской авиации Антон Корень. Таким образом, дерегулирование тарифов в аэропортах - это косвенная мера поддержки, чтобы инвесторы могли быстрее вернуть средства, вложенные в развитие инфраструктуры.

При этом, есть опасения, что цены на авиабилеты вырастут. Например, а московских аэропортах после введения дерегулирования тарифов, как отмечали эксперты, стоимость обслуживания для авиакомпаний выросла.

Как следует из подготовленного ФАС проекта приказа, в Хабаровске ценовое регулирование не будет применяться к услугам по предоставлению аэровокзального комплекса и обслуживанию пассажиров. Действовать правило начнет после ввода нового терминала в эксплуатацию. Его начнут строить только в следующем году.

После отмены госрегулирования сборов в аэропортах число рейсов должно вырасти, а цены на авиабилеты - остаться на прежнем уровне.

За Хабаровском последуют и другие города. Как пояснили "РГ" в ФАС, рассматривается отмена регулирования сборов на обслуживание международных рейсов также в аэропортах Владивостока, Благовещенска, Волгограда и Челябинска.

Таким образом, отметили в ФАС, планируется развивать конкуренцию и привлекать инвесторов. "Инвестиционные проекты по развитию международных терминалов являются чисто коммерческими и должны окупаться исключительно за счет развития пассажиропотока", - подчеркнули в антимонопольном ведомстве. Регулятор в этом случае будет следить только за тем, чтобы аэропорты не относили финансовый результат на внутренние воздушные линии.

Стоимость авиабилетов складывается из расходов авиакомпании, топливного сбора и сервисного сбора аэропортов. Так что если сервисный сбор в воздушных гаванях вырастет, то авиакомпании могут заложить это в стоимость билетов для пассажиров, поясняет замдиректора Института инженерной экономики и гуманитарных наук Даниил Квон.

"Но аэропорты могут и снизить сервисный сбор, чтобы привлечь авиакомпании", - говорит эксперт. Тогда на стоимости авиабилетов дерегулирование никак не отразится, а издержки аэропорты покроют за счет других статей, например, ставок платы за аренду помещений. К тому же если увеличится количество рейсов, то и сборы аэропортов вырастут. А конкуренция между авиакомпаниями будет сдерживать рост цен, стоимость перелета для пассажиров в перспективе может даже снизиться.

После отмены госрегулирования сборов в аэропортах число рейсов должно вырасти, а цены на авиабилеты - остаться на прежнем уровне.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 декабря 2019 года | Дайджест публикаций за 2 декабря 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости