Опубликовано: 03.12.2019, 08:41
 

"ВИМ-Авиа" обязала главу дочернего аэропорта Братска в декабре подать заявление о банкротстве аэропорта


[image]

Прекратившая деятельность авиакомпания "ВИМ-Авиа" обязала генерального директора ПАО "Аэропорт Братск" ("АэроБратск", оператор аэропорта в Братске, Иркутская область, на 100% принадлежит "ВИМ-Авиа") Сергея Корытова подать в Арбитражный суд Иркутской области заявление о банкротстве аэропорта.

Сделать это Корытов должен до 19 декабря, говорится в сообщении "Аэропорта Братска". До этого гендиректор должен разместить в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц информацию о намерении подать заявление о банкротстве.

Как следует из картотеки, "ВИМ-Авиа" 20 ноября обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявление о банкротстве братского аэропорта, однако суд 27 ноября вернул заявлении авиакомпании. Суд не нашел оснований для того, чтобы именно "ВИМ-Авиа" просила признать аэропорт банкротом.

Конкурсный управляющий "ВИМ-Авиа" Александр Максимов пояснил "Интерфаксу", что у "Аэропорта Братска" имеются неисполненные обязательства перед ООО "РНГО" в размере 3,042 млрд рублей. Они, по словам управляющего, подтверждены решением Арбитражного суда Москвы (решение вступило в силу в августе 2018 года - ИФ), а сумма кредиторской задолженности превышает стоимость активов аэропорта.

Таким образом, по словам Максимова, у "Аэропорта Братска" имеются все признаки банкротства, что является поводом для обращения в суд.

Из материалов Арбитражного суда Иркутской области следует, что задолженность братского аэропорта - следствие кредитной сделки "ВИМ-Авиа" и банка "Зенит" (MOEX: ZENT), в которой "АэроБратск" выступил поручителем. Впоследствии банк уступил ООО "РНГО" право требования по кредитному договору и договору поручительства.

Аэропорт Братска расположен на северо-западе Иркутской области, в 8 км от Братска. Взлетно-посадочная полоса аэропорта позволяет принимать воздушные суда без ограничений по максимальной взлетной массе, в том числе Boeing-747/777/767, Ил-96. Является запасным для аэропорта Иркутска.

ПАО "АэроБратск" - оператор одноименного аэропорта в Иркутской области, является 100%-ной "дочкой" авиакомпании "ВИМ-Авиа", деятельность которой в 2017 году была приостановлена из-за финансовых проблем. Арбитражный суд Республики Татарстан в сентябре 2018 года признал ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" несостоятельным (банкротом) и открыл в отношении него конкурсное производство. Позже "ВИМ-Авиа" сообщила, что планирует обратиться в суд с заявлением о признании банкротом ПАО "Аэропорт "Братск".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 декабря 2019 года | Дайджест публикаций за 3 декабря 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости