Опубликовано: 09.12.2019, 11:56
 

Андрей Дутов: в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" создадут центр технологий искусственного интеллекта


[image]

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" принял решение о создании Центра технологий искусственного интеллекта (ЦТИИ). Об этом сообщил генеральный директор ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" Андрей Дутов в ходе состоявшейся 04 декабря 2019 года V научно-практической конференции "Управление научными исследованиями и разработками: роль науки в достижении национальных целей".

"ЦТИИ создается во исполнение решений Президента и Правительства Российской Федерации по развитию направлений Цифровой экономики и искусственного интеллекта. Основными направлениями деятельности Центра станут компьютерное зрение, предиктивный анализ данных, глубокие нейронные сети (ГНС) и глубокое обучение, высокопроизводительные и суперкомпьютерные вычисления, робототехника, интеллектуальное управление и исследование операций, имитационное моделирование и внешнее проектирование, а также интеллектуальные технологии для безопасности и кибербезопасности", - заявил Андрей Дутов.

ЦТИИ будет создан на базе двух институтов, входящих в структуру НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" - ФГУП "ГосНИИАС" и ФГУП "ЦИАМ имени П.И. Баранова", где эти технологии активно развивались в последние десятилетия, в первую очередь, в интересах обороны и безопасности страны. Задача Центра - развивать и применять эти компетенции в гражданской сфере цифровой экономики.

По мнению Андрея Дутова одним из ключевых проектов ЦТИИ должно стать внедрение и сопровождение отечественной интегрированной среды нейросетевой разработки "Платформа-ГНС", которая в настоящее время разрабатывается ГосНИИАС. "Платформа-ГНС" обеспечит законченный цикл разработки систем искусственного интеллекта на этапах от создания данных, для обучения и формирования архитектуры ГНС, до автоматизированного тестирования и портирования, сформированных и обученных ГНС в перспективные существующие и перспективные отечественные вычислители.

"Процесс формирования ЦТИИ НИЦ "Институт им. Н.Е. Жуковского" планируется завершить в феврале 2020 г., а вскоре будет представлена первая версия Платформы-ГНС", - отметил Андрей Дутов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 декабря 2019 года | Дайджест публикаций за 9 декабря 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (в процессе тестирования)

Комментарии к новости