Опубликовано: 09.12.2019, 12:53
 

ЦАГИ отметил 101-ю годовщину со Дня своего основания


[image]

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") состоялось торжественное мероприятие, посвященное 101-й годовщине со дня основания ведущего центра авиационной науки с мировым именем. В праздновании приняли участие представители руководства ЦАГИ, специалисты института, ветераны авиационной науки и др.

"Слава побед ЦАГИ, от первых монопланов и глиссеров Туполева и до последних новейших истребителей, несомненно, золотыми буквами вписана в историю российской и советской авиации, - обратился в своей торжественной речи к сотрудникам генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало. - Сегодня мы можем с полным правом сказать, что вступили в новый век, который, я уверен, станет веком ярких побед и научных достижений!".

Руководитель института подвел некоторые итоги года, а также проинформировал о приоритетных направлениях деятельности ЦАГИ и перспективных векторах развития. Так, в минувшем году завершились трехлетние научно-исследовательские работы, которые велись в рамках контрактов с Минпромторгом России. Ярким воплощением сразу нескольких научных проектов в области аэродинамики и прочности стал демонстратор сверхзвукового делового самолета, представленный на авиасалоне МАКС-2019.

Кирилл Сыпало отметил также плодотворную деятельность специалистов комплекса прочности, которая нашла свое отражение в успешно завершившихся статических испытаниях воздушного судна МС-21.

Еще одной крупной интегрированной работой в области аэродинамики, динамики полета и прочности, запланированной на следующие несколько лет, станет модернизация семейства самолетов SSJ 100.

Отдельно были выделены работы в области обновления экспериментальной базы, а именно создание нового прочностного комплекса на базе института.

Заместитель генерального директора ФГУП "ЦАГИ" по кадровой и социальной политике Владислав Максимов в своем обращении назвал 1 декабря не просто внутрикорпоративным праздником, а торжеством для всей страны и авиационной отрасли. Также он поблагодарил участников встречи за высокий трудовой потенциал и за огромный вклад, направленный на укрепление и развитие института как государственного научного центра № 1.

Председатель совета молодых ученых и специалистов ЦАГИ Андрей Урусов рассказал о достижениях нового научного поколения института за прошедший год. Он, в частности, отметил: "У нас сильное молодежное крыло; ЦАГИ - это самолет, который летит в будущее. Я хотел бы пожелать институту крепко опираться на наше крыло, и чтобы все последующие годы полет был нормальный!".

Праздник завершился просмотром фильма об истории ЦАГИ.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 декабря 2019 года | Дайджест публикаций за 9 декабря 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (в процессе тестирования)

Комментарии к новости